Видео:

С увеличительным стеклом – в мир иконописцев

13:44
10 Ноября 2017
619
0

Христианство немыслимо без иконописания. В Белгородской области десятки храмов с сотнями икон и тысячи верующих, в доме которых лики святых. О проводниках божественной истины вы узнаете в нашей новой рубрике «Редкие профессии». 


На протяжении веков иконы выработали особое понятие о красоте, которое отличается от того, что мы привыкли видеть в художественных галереях. Христианское искусство отображает духовную красоту выше телесной. Именно это привлекло внимание Татьяны Романовны.

Меня настолько сильно тянуло творчество, что воздуха не хватало, если этим не заниматься. Именно поэтому появилось желание взять краски. Помню, 2 января 2000 года я начала рисовать, и почему-то меня привлёк лик Богородицы. Мне понравилась моя работа, но я испугалась. Я задавалась вопросом: кто я такая, что могу это делать? И решила поехала к Ипполиту Рыльскому, который сказал мне, что я могу лики писать и оклады делать.

Татьяна Дмитриенко

иконописец

В 2010 году по благословению владыки Иоанна в Белгороде была открыта единственная иконописная мастерская. Этим сложным делом Татьяна занимается не одна. Мастера поддерживает во всех начинаниях супруг.

У нас была духовная основа. Именно на этой основе мы встретили друг друга: сначала меня заинтересовала связь с Богом, а потом я встретила его.

Татьяна Дмитриенко

иконописец

Вместе они работают бок о бок почти 20 лет. Супругов сплачивает полное единство и взаимопомощь.

Когда Татьяна начала заниматься творчеством, то я почувствовал, что моя основная задача – создавать условия человеку для творческого проявления.

Владимир Дмитриенко

Владимир Михайлович делает киоты, расшивает боковины, подготавливает для реставрации доски. В рамках канонов и традиций христианства в своих работах супруги Дмитриенко стараются раскрыть известные сюжеты, внося в них своё авторское видение.

Процесс работы трудоёмкий – от одного до трёх месяцев. Мастера используют разные материалы: от бархата и бисера до натуральных камней и золотых ниток. Иконы бывают различные: литые, вышитые и мозаичные. При выполнении тонкой и кропотливой работы нередко приходится использовать увеличительное стекло, чтобы рассмотреть детали.

У меня такие ощущения, что как будто не я это делаю, а через меня это делается свыше. Я только наслаждаюсь процессом, удивляюсь, как это всё получается... Всё-таки мне кажется, что икона должна открывать душу человека, чтобы у него появились такие ощущения любви, радости жизни. Не хмурое такое состояние в душе (смеётся).

Татьяна Дмитриенко

иконописец

Расцветом иконописи считаются XIV-XV века, но и сегодня в России продолжают древние традиции. Несмотря на то, что в Белгороде очень много храмов, профессия является редкой.

Я знаю, что мало кто этим занимается. Мы единственные, которые вышли на рынок или объявили о себе официально. Если люди есть, то они где-то по домам сидят и их единицы.

Татьяна Дмитриенко

иконописец

Иконописец – не просто ремесленник, освоивший технику. Иконописание требует от человека полной отдачи этой профессии.

Каждый иконописец должен контактировать со своей душой, то есть смотреть, чтобы именно из души выходили положительные качества: любовь, смирение, спокойствие. У нас не должно быть гнева или раздражения, потому что, если это будет переходить на икону, то что будет получать человек? Обязательная составляющая — молитва, связь с Богом. Без этого я не живу. Это как дыхание.

Татьяна Дмитриенко

иконописец

Христианские иконы изображают не только образ Иисуса Христа, Богородицы, но и священные события. Супруги не только вместе создают иконы, но и реставрируют картины.

Вдохновляет, когда человек приходит забирать икону. Это ощущение радости на их лице, когда они видят, что произошло с иконой. Вот это состояние передаётся и нам. Был, конечно, случай, когда женщина пришла и сказала: «Это не моя икона». Но когда мы уже показали фотографии до реставрации и после, она сказала: «Нет, это моя икона, но я её не узнала» (смеётся).

Владимир Дмитриенко

Христианство немыслимо без иконописания. Ведь представителей этого ремесла считают проводником божественной истины. И если священник молится словесно, то иконописец свою молитву излагает на доске.

Видео Николая Русанова  


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика