Общество:

Владимир Путин: платежи в сфере ЖКХ растут быстрее, чем должны, и это неправильно

15:08
14 Декабря 2017
426
0

Рост тарифов будет регулироваться жёстче.

На вопрос о жалобах людей на стоимость услуг ЖКХ и их низкое качество, на недобросовестные управляющие компании, которые собирают средства, банкротятся и исчезают, президент ответил, что проблем, действительно, много.

Я не считаю, что ситуация развивается позитивно. Проблем больше, чем их решений… И региональные, и федеральные органы власти явно не дорабатывают.

Владимир Путин

Проблема в том, что УК собирают деньги и за коммунальные платежи, и по жилищным тарифам. Далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объёме, и за этим мало кто смотрит, подчеркнул президент.

Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. Такой законопроект уже есть. Он прошёл в первом чтении. Нужно сделать это как можно быстрее.

Владимир Путин

Также президент обратил внимание на то, что часто УК начисляют необоснованные платежи, которые оспариваются клиентами.

Теперь управляющие компании должны будут не просто сделать перерасчёт, а заплатить ещё плюс 50% за неправильно выставленный счёт в качестве штрафа.

Владимир Путин

Обратился он и к теме тарифного регулирования, обозначив, что установленный в последние два года предельный рост тарифа в размере 4% абсолютно не выдерживается. В среднем рост по коммунальным платежам, по последним данным, составляет 8,8%. Но ещё хуже обстоят дела с так называемыми жилищными платежами, которые вообще не регулируются.

«Это та часть, за которую управляющие компании отвечают и регионы. Там вообще нет никакого регулирования и верхнего потолка», – подчеркнул президент.

По словам Владимира Путина, в этой части платежи зашкаливают, прирастая в среднем на 23%, а местами и свыше 30%.

Нужно вводить ограничения. Так же, как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным. И сделать это нужно незамедлительно.

Владимир Путин



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика