Общество:

Суд обязал строительные компании выплатить более 700 тысяч рублей жительницам Белгорода и Курска

17:37
14 Июля 2017
1408
0

Одна из организаций задержала расторжение договора, вторая – сдачи дома.

В ноябре 2014 года жительница Курска купила две однокомнатные квартиры в строящемся жилом доме в центре Белгорода. Общая стоимость жилья составила более 7,7 млн рублей. Женщина оплатила половину этой суммы. Согласно договорам долевого участия в строительстве, заключённым с ЗАО ИК «Строитель Белогорья», обе квартиры курянка должна была получить до 31 мая 2016 года.

За полтора месяца до истечения срока женщина потребовала расторгнуть договоры и вернуть ей деньги, так как строительство фактически остановилось и дом был явно не готов к сдаче. В частности, секция, в которой жительница Курска купила квартиры, на тот момент отсутствовала.

Строительная компания требования женщины удовлетворить отказалась, поэтому она была обратилась в суд. Суд расторг договор с организацией и обязал возвратить дольщице уплаченную по договору сумму и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф и компенсацию морального вреда. Со строительной компании в общей сложности было взыскано более 7 млн рублей.

Поскольку выплату женщина получила только спустя полгода, она снова обратилась в суд, потребовав взыскать с застройщика проценты за пользование её денежными средствами за этот период.

Октябрьский районный суд Белгорода частично удовлетворил её требования, взыскав со строительной компании ещё 487 тыс. рублей.

Жительница Белгорода заключила в 2014 году договор с акционерным обществом «Домостроительная компания», согласно которому получить квартиру она должна была в первом полугодии 2016 года. Позднее срок сдачи быль перенесён на 31 октября. Фактически дом был сдан лишь в январе 2017 года.

Выплатить дольщице неустойку за нарушение срока сдачи застройщик отказался, поэтому женщина обратилась в суд. Она также потребовала взыскать со строительной компании штраф и компенсацию морального вреда.

Октябрьский районный суд Белгорода частично удовлетворил требования женщины. За просроченные два месяца он взыскал со строительной компании 232 тыс. рублей.

Оба застройщика обжаловали решения суда, но апелляционная инстанция оставила их без изменения, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика