Общество:

Проекты ОНФ: ищем болевые точки, применяем лекарство

12:27
26 Декабря 2017
636
0

Форум действий ОНФ «Россия, устремлённая в будущее» прошёл в Москве 18-19 декабря. О своей работе на форуме рассказали белгородские активисты Общероссийского народного фронта.

Отмечались белгородцы

Форум оказался очень насыщенным. Он собрал порядка четырёх тысяч активистов Общероссийского народного фронта со всей страны. Обсуждались проекты, как они идут в регионах. Были «мозговые штурмы» на тему, как дальше двигаться, какие могут возникнуть новые проекты.

Александр Ахтырский
сопредседатель белгородского регионального штаба ОНФ

На второй день проведения мероприятия с форумчанами встретился президент Владимир Путин.  Глава государства тепло отозвался о работе форума.

Фактически по каждому проекту, на каждой площадке Белгородская область отмечалась в лучшую сторону. И это шло не из уст коллег из других регионов, нам было очень приятно.

Александр Ахтырский
сопредседатель белгородского регионального штаба ОНФ

Сопредседатель регионального штаба напомнил, что членства в Общероссийском народном фронте нет. Активистами могут стать все желающие.

Контролировать постоянно

О проекте по контролю за «недоделанными» дорогами рассказала активист ОНФ Вероника Смирнова.

У нас была создана карта убитых дорог. Проектом мы занимались весь год, контролировали выполнение дорожных работ. В основном власть реагировала на обращения граждан. Многие дороги у нас сделаны. Область вообще в лидерах по дорожному строительству.

Вероника Смирнова
координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/карта убитых дорог» в Белгородской области

Тем не менее, отметила активист ОНФ, многое ещё предстоит сделать. Некоторые участки дорог запланировано ремонтировать в 2018, 2019 годах. Существуют также проблемы взаимоотношений с подрядчиками, которые выполнили работы некачественно.

Нам приходится контролировать уже после того, как дороги сделаны. Буквально через месяц может появиться лужа, может начать разрушаться полотно.  Проект будет продолжен. Считаю, что реализуется он достаточно эффективно.

Вероника Смирнова
координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/карта убитых дорог» в Белгородской области

Сравнялись с Татарстаном

Один из наиболее успешных проектов ОНФ на территории Белгородской области – программа по ликвидации стихийных свалок. В течение года в регионе удалось избавиться от 75 % выявленных «левых» мусорных объектов.

Наша область одной из первых включилась в проект «Генеральная уборка». Мы начали активно мониторить регион и увидели такую динамику: на карте свалок у нас было обозначено 79 объектов, 59 из них уже убрано.

Вячеслав Саламасов
координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области

По процентным показателям ликвидированных свалок Белгородская область сравнялась с Татарстаном. Республика была отмечена в числе лучших регионов по «Генеральной уборке». Всего по стране было обнаружено порядка 15 тыс. свалок., 6 тыс. из них убрали. Оставшиеся взяты на контроль «фронтовиками».

Как отметил Вячеслав Саламасов, очень важный момент состоит в том, что стихийные свалки на виртуальную карту наносили в основном сами белгородцы, жители районов области. Активисты ОНФ лишь в самом начале проекта показали, как он должен работать.

Снять стереотипы

О работе образовательной секции на форуме действий поведала активист регионального штаба Общероссийского народного фронта Лилия Каширина.

Радовало то, что участники нашей секции в основном не были специалистами в сфере образования: военные, инженеры, врачи. Но они оказались заинтересованными. Больше всего обсуждалась необходимость снимать стереотип восприятия отношений учителя и ученика как отношений начальника и подчинённого. Это должно быть партнёрство.

Лилия Каширина
руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основа национальной идентичности» в Белгородской области

Также, отметила активист ОНФ, на форуме действий обсуждалась необходимость налаживания более конструктивного диалога школы и родителей. Как правило, школа и родители идут к одним и тем же целям в воспитании ребёнка параллельным курсом. Нужно сделать так, чтобы их усилия оказывались совместными, тогда и результат будет более достижимым.

Идеальная модель

Свыше 2000 участников «Форума действий» ОНФ были представителями молодёжи. Всего в мероприятии участвовало порядка 4000 человек. Одним из представителей белгородской «Молодёжки ОНФ» на форуме была студентка НИУ «БелГУ» Дарья Головина.

На форуме мне запомнилось выступление уполномоченного при президенте России по правам ребёнка. Она организовала это в форме диалога, интерактивной беседы. Предложила придумать идеальную модель семьи. Поговорили о некоторых сферах, обсудили, как они будут выглядеть через десять лет.

Дарья Головина
победитель всероссийского конкурса ОНФ «Образ будущего страны»

Позитивным моментом было то, считает активист «молодёжки», что на форуме обсуждали реальные проблемы страны, а не убеждали друг друга, что у нас всё хорошо. Напротив, разговор оказался конструктивным и с прицелом на решение проблем в будущем.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика