Общество:

Некритичный недолив, или Как белгородские активисты заправки проверяли

11:48
25 Ноября 2016
5451
0

Представители Союза автомобилистов Белогорья провели очередной рейд по контролю за продажей бензина на заправках областного центра.

Общественники поставили себе целью проверить, насколько точно работают сотрудники заправок по дозированию приобретённого автомобилистами топлива.

Методика проверок при этом используется простая. Активисты приезжают на заправочную станцию и покупают десять литров бензина. Горючее после этого заливается не в бак автомобиля, а в специальный мерник. Он показывает, насколько точно работает оборудование на заправке.

На этот раз в «прицел» активистов попали заправки компаний «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», ТНК, ЛТК в западной части Белгорода.

Как рассказали участники рейда, в основном на заправках при проведении проверок на них реагируют вполне благожелательно. Все привыкли к вниманию со стороны представителей Союза автомобилистов Белогорья и относятся к проверкам спокойно. Но так было не всегда.

В начале деятельности активистов многие воспринимали их в штыки. И было отчего: на иных заправках недолив порой достигал литра, полутора. Хотя при этом, говорят автомобилисты, и реакция на критику в основном была адекватной.

Недавно на одной из станций, где был зафиксирован большой недолив, хозяин признал этот факт, извинился и сослался на неисправность техники. С тех пор на этой заправке недолива при проверках не было. И такое положение дел членов Союза вполне устраивает: они стремятся не к тому, чтобы подвергнуть заправщиков репрессиям (возможно, и справедливым), а к тому, чтобы никто никого не обманывал. В этом плане их усилия оказываются эффективными.

Во время очередного рейда претензии возникли лишь однажды, и касались они не проверки самой по себе, а работы журналиста. На заправке «Роснефти» сотрудник компании заявил, что на станции запрещено проводить фотосъёмку. Однако запретить фотографировать может только федеральный законодатель. Он же включает в перечень «запретных» режимные объекты вроде государственной границы и тюрьмы. Заправочные станции к ним не относится. Журналисты имеют право собирать информацию любым доступным и законным способом.

Что касается результатов работы активистов, то они имели ярко выраженный положительный характер. Нарушений, по большому счёту, найдено не было. Нестыковки в количестве купленного и залитого бензина случились лишь дважды. На одной станции недолив составил 50 мл, на другой – 70. По словам специалистов, эта разница находится в пределах нормы.

Проверки заправок мы проводим регулярно. Бывали просто вопиющие факты. Мерник показывал недолив в 700 миллилитров, доходило до даже до 2,5 литров. Информацию о результатах проверок мы выкладывали в Сеть. Видео можно посмотреть в Интернете. Вообще, распространение информации о проверках – наше самое главное оружие. Информация о воровстве – головная боль для любого бизнеса. У нас есть соглашение с Росстандартом, мы предоставляем им материалы о проведении проверок.

Руслан Кунчев
представитель Союза автомобилистов Белогорья

Представители Союза автомобилистов Белогорья активно продвигают свои группы в Одноклассниках и ВКонтакте. Количество подписчиков в целом приближается к 40 тыс. человек.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика