Общество:

«Дизайнерские» наркотики чаще всего приводят наркоманов Белгородской области в наркодиспансер

13:00
17 Ноября 2017
1293
0

Специалисты белгородского наркодиспансера рассказали, как проходит лечение от наркотической зависимости и как белгородские наркоманы возвращаются в социум.

С согласия и без

Согласие на лечение требуется, если нет угрожающих жизни состояний. В этом случае добровольное решение пройти медикаментозное лечение и реабилитацию – половина успеха.

Если наркозависимость привела к расстройствам сознания – галлюцинациям, судорогам, психомоторному возбуждению – оказывается экстренная помощь. Согласия больных, которые не могут назвать своего имени, совершают нелепые действия или спасаются бегством, не спрашивают – неоказание помощи может привести к их смерти.

Принудительного лечения в России нет. Но наркозависимые, нарушившие административный кодекс, должны пройти диагностику и лечение. Те же, кто попался на изготовлении и продаже наркотиков, должны пройти обязательное лечение. Но и здесь наркозависимый должен выбирать добровольно: в этом случае суд может отсрочить отбывание наказания в тюрьме до окончания реабилитации на срок до пяти лет.

Таким образом, появляется шанс пролечиться в наркодиспансере и избежать тюрьмы.

В настоящее время в научном сообществе дискутируется необходимость расширения мер социального прессинга. Например, введение обязательного лечения для родителей, употребляющих наркотики и имеющих несовершеннолетних детей. Это можно только приветствовать. Больному очень сложно понять, «что такое хорошо, что такое плохо», наркотики стирают эту границу.

Елена Аносова

кандидат медицинских наук, заместитель главного врача наркологического диспансера по медицинской части

От пяти до пятидесяти

Если больной уходит домой из стационара после детоксикации или снятия ломки, только в 5% случаев он не вернётся к приёму наркотиков. Длительное лечение этот процент повышает. Улучшение настроения, сна, аппетита, лечение сопутствующих заболеваний повышает шансы «завязать» до 25-30%.

Реабилитация, индивидуальная психокоррекция, групповые занятия тоже не дают полной гарантии. Но больше половины прошедших это людей возвращаются к нормальной жизни.

Говорят, что у человека в жизни два главных дня: первый – когда родился и второй – когда понял, для чего. Наркотики подменяют собой и цели, и ценности. Выстраивание новой системы ценностей, желаний, намерений, социально значимых целей, воли к их достижению – тяжёлый длительный труд.

Елена Аносова

Правильная профилактика

После прохождения лечения наркозависимые проходят осмотр раз в месяц в течение трёх лет. Те, кто зависимость свою не запустил, наблюдаются один год. По российским законам лечить от наркотической зависимости должны только лицензированные государственные клиники.

Хочется предостеречь родственников от обращения в так называемые реабилитационные центры, не имеющие лицензии на оказание медицинских услуг. Наркомания – тяжёлая болезнь. Лечить её должен врач. Попытки оказания психологической поддержки, которые этими центрами предлагаются, – это очень малая часть, необходимая для полноценного выздоровления.

Елена Аносова

«Дизайнерские» – самые тяжёлые

Сейчас в наркодиспансере чаще сталкиваются с зависимостью от так называемых «дизайнерских» наркотиков – солей, спайсов. Они приводят к депрессиям с апатией, нежеланию жить, раздражительности, конфликтности, агрессивности по отношению к близким.

За девять месяцев 2017 года число прошедших стационарное лечение незначительно снизилось, при этом выросло число лечащихся амбулаторно. Специалисты отмечают эту тенденцию как положительную – тяжело протекающих состояний отмены наркотиков стало меньше. Есть тенденция и к уменьшению числа острых отравлений «дизайнерскими» наркотиками, когда больные доставляются с нарушениями работы головного мозга.

Депрессии, тревоги, раздражительность не требуют круглосуточного наблюдения. С ними можно бороться без отрыва от повседневной жизни, только посещая врачей и принимая лекарства.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика