Найдена опечатка в статье В субботу белгородцев призывают отказаться от поездок на личном транспорте
Общество:

В субботу белгородцев призывают отказаться от поездок на личном транспорте

18:20
19 сентября 2012
17470
1

22 сентября в Белгороде отметят Всемирный день без автомобиля. Подать личный пример и первыми отказаться в этот день от личных машин намерены чиновники городской администрации.

Праздник, в который люди отказываются от поездок на своих авто и передвигаются пешком, на общественном транспорте или на велосипедах, ежегодно отмечают во многих городах мира. В этом году международную экологическую акцию поддержат и в Белгороде. Сегодня о мероприятиях, запланированных на 22 сентября, рассказали в городской администрации.

Как сообщил замруководителя комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Белгорода Олег Калачёв, эта акция поможет привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с автотранспортом и загрязнением воздушного пространства города.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды региона, в Белгородской области эксплуатируется около 500 тысяч автомобилей, при этом 92 % из них составляет личный транспорт. Каждый из них за год поглощает из атмосферы четыре тонны кислорода и выбрасывает порядка 200 видов высокотоксичных веществ. В областном центре на начало 2012 года зарегистрировано 116 тысяч автомобилей, ещё около 100 тысяч ежегодно въезжают в город из соседних населённых пунктов. Согласно произведённым специалистами ведомства замерам, на перекрёстках, где машины чаще всего останавливаются с работающим двигателем, загрязняющие выбросы превышают допустимые санитарные нормы в десятки раз.

Поэтому во Всемирный день без автомобиля власти города призывают белгородцев присоединиться к этой экологической акции. «Всегда нужно начинать с себя», — уверен О. Калачёв. И представители городской администрации, по их словам, сами примут участие в этом мероприятии и в этот день откажутся от передвижения на личном транспорте. А начальник управления физкультуры и спорта Сергей Карнаух порядка двух месяцев и вовсе передвигается по центру города на велосипеде.

Помимо акции в рамках празднования Всемирного дня без автомобилей, в Белгороде 22 сентября пройдут другие спортивные и экологические мероприятия. В частности любой белгородец сможет поучаствовать в посвящённом празднику велопробеге. Велосипедисты соберутся в 11:30 на стоянке у Сити-Молла «Белгородский» (около стелы McDonald's) и по улицам Щорса и Супруновской проедут до музея-диорамы. Колонну возглавит 16-кратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по гиревому спорту Сергей Меркулин.

Затем на площадке в районе нового моста откроют велороллерный парк, где появится 16 фигур для велосипедистов-BMX, роллеров и скейтеров. «С такой просьбой молодёжь уже давно обращается в администрацию города Белгорода. И сейчас появилась возможность заложить первый камень для будущего большого парка экстремальных видов спорта», — отметил Карнаух.

В городском парке культуры и отдыха пройдёт молодёжный спортивный праздник, на котором своё мастерство продемонстрируют представители местных спортивных федераций. Также планируется выступление перед молодёжью олимпийского чемпиона Игр в Лондоне волейболиста Сергея Тетюхина.

Павел Черноусов



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Арсен | 20.09.2012 17:28
даа, велосипед это. конечно, хорошо, но вот прогноз погоды на субботу не радует
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования