В России:

В России работают 11 тысяч интернет-изданий

14:56
02 Апреля 2017
889
0

Цифра была озвучена на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» 2 апреля в Санкт-Петербурге.

На конференции форума по направлению «Интернет-СМИ» обсуждались насущные проблемы таких изданий в России. 

В прошлом году в РФ появилось более 1200 новых интернет-СМИ. Всего в стране работают 11 тыс. интернет-изданий. При этом они существуют на уникальных порталах и представляют свои редакции в социальных сетях и мессенджерах. 

В Пензенской области около 50 интернет-СМИ. На 1,3 млн населения это очень много, и не все они производят качественный контент, но требуют от власти исполнения закона о СМИ, хотя не все даже зарегистрированы. Надо разграничивать средства массовой информации и средства массовой коммуникации. Увеличение сайтов связано с тем, что их учредителями являются те, кто преследуют бизнес-интересы или политические идеи. Это не имеет отношения к журналистике, потому на этих порталах и появляется откровенно лживая информация. 

Павел Полосин

главный редактор ИА PenzaNews (Пензенская область)

Говоря о публикации лживой информации, которая обеспечивает высокий рейтинг и трафик порталам, он предложил ввести госуслугу, чтобы Роскомнадзор имел права юридически фиксировать, что на сайте была определённая информация, которую потом удалили. Так как скриншоты могут быть признаны судом как косвенные доказательства. 

Кроме того, Павел Полосин считает необходимым ввести индивидуальную ответственность редактора за публикации. Это предложение связано с тем, что некоторые СМИ публикуют непроверенную информацию. А из-за таких действий падает доверие общества ко всему журналистскому цеху. 

При этом перед журналистами ежедневно стоят экономические вызовы. Чтобы решить их, главный редактор пензенского информационного агентства предложил налоговые преференции для СМИ. 

В нашей стране можно публиковать любую информацию, которая не нарушает законодательство. Мы с 2015 года проводим профилактику по нарушениям с формальным составом. Это тысячи нарушений в год и в общей сумме большие штрафы.

Вадим Субботин

заместитель руководителя Роскомнадзора

Среди системных нарушений, по словам Вадима Субботин, – упоминание экстремистских организаций без цитирования того, что они запрещены на территории России, пропаганда суицида (в последнее время увеличилось число сообщений о «синих китах»), материалы с нецензурной речью и информация о пострадавших, которые ещё не достигли совершеннолетия. 

По информации Леонарда Левина, председателя комитета Госдумы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям, фракция ЛДПР предлагает ввести законопроект, согласно которому официальный ответ на запрос должен даваться не более четырёх дней. Это должно быть рассмотрено в первом чтении на заседании в Госдуме РФ. Напомним, что сейчас согласно ФЗ о СМИ у чиновников и организаций есть семь дней, чтобы дать официальный ответ на запрос СМИ.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика