Религия:

Митрополит Иоанн: Сегодня как никогда нужно сохранять институт семьи

17:01
28 Декабря 2016
2041
0

28 декабря впервые в регионе прошло расширенное заседание архиерейского совета митрополии, чтобы подвести итоги уходящего 2016 года.

Первой повесткой совещания стала организация Коллегии митрополии – эта форма взаимодействия епархий была характерна для дореволюционной России. По словам инициатора воссоздания традиции владыки Иоанна, такое решение поможет скоординировать действия трёх епархий для решения вопросов и поставленных задач, поможет всем участвовать в принятии решений и организует совместную ответственность над тем, что происходит в области. Архиерейский совет единогласно поддержал такое решение.

Особым направлением в заседании духовенства митрополии является определение перспектив взаимодействия церкви и власти, поэтому на мероприятии присутствовал председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

Значима роль высокого собрания в духовном и общественно-экономическом развитии Белгородчины. Здесь рассматриваются важнейшие вопросы об устроении церковной жизни, обсуждаются проблемы духовно-нравственного состояния белгородцев, намечаются пути духовного окормления жителей области и приближения к ним великих Евангельских истин. Собрание белгородского духовенства уже давно стало площадкой для взаимодействия церкви и власти в решении наших общих задач по укреплению духовно-нравственного здоровья белгородцев, от которого напрямую зависит социально-экономическое и общественное благополучие святого Белогорья. Совместными усилиями власти, церкви и общества важно обеспечить надёжную общественную стабильность, чтобы та мощная социальная энергия, которая сегодня активно высвобождается и нарастает, не перетекла в революционные процессы, а перешла в мирное созидательное русло.

Василий Потрясаев
председатель Белгородской областной Думы

Фундаментальным выступлением на заседании стал доклад митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна «О состоянии дел Белгородской митрополии в 2016 году и перспективах развития на 2017 год», в котором он огласил статистические данные региона, прокомментировал их и определил задачи для дальнейшего развития. Информационное агентство «Бел.Ру» приводит основные тезисы этого выступления.

Про храмы Белгородской области

Белгородская митрополия насчитывает 27 благочиний: 8 в Белгородско-Старооскольской епархии, 10 – в Губкинско-Грайворонской и 9 благочиний в Валуйско-Алексеевской епархии. В регионе всего 420 храмов, в их числе – 388 зарегистрированных храмов и около 30 приписных. Только в этом году Белгородская митрополия освятила 14 храмов, 2 часовни и одну звонницу, при этом в Валуйско-Алексеевской епархии освящение не совершалось.

В храмах Белгородской области служат более 500 священнослужителей.

Это хороший показатель для всей Русской православной церкви. Потому что за счёт деятельности семинарии у нас практически нет кадровой проблемы.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про рождения и крещения

На 1 декабря текущего года в Белгородской области родилось 15 895 детей, из них было крещено 14 529 младенцев, то есть 91,4 % родившихся детей.

Это очень высокий показатель. Мы всегда можем сослаться на эти данные, когда спрашивают: «Сколько у вас верующих?». Это большая заслуга того, что мы начали путь, который направлен к сердцу каждого человека. То, что люди осознанно крестят своих детей, значит, что они входят в лоно Русской православной церкви.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

В то же время владыка отметил, что если крещение происходит в сознательном возрасте человека, то с ним перед таинством необходимо проводить соответствующую беседу.

Просто крестить сегодня губительно. Потому что люди, не зная веры, в дальнейшем наполняют своё сознание каким-то суррогатом.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про браки и венчание

По информации на 1 декабря, в регионе было заключено 9079 браков, из них 729 венчаний. Таким образом, таинство венчания постигли только 8 % вступивших в брак.

С одной стороны кажется, что этот процент очень маленький. С другой, мне кажется, что сегодня люди осознают ответственность за то, что они совершают, когда венчаются. Раньше это было неким модным ритуалом, когда важно было, что это зафиксировали на фото- и видеокамеры.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про разводы

За 11 месяцев текущего года развелось 6188 семей, то есть 68 % от числа браков.

Понятно, что если мы имеем такое количество разводов, то понимаем, что институт семьи сегодня необходимо укреплять, как никогда. И в этом смысле я хотел бы нацелить все благочиния на то, чтобы по примеру Грайворонского центра семьи проводили консультации будущих молодожёнов ещё до заключения брака с психологами и священнослужителями.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Сократилось число поданных прошений на расторжение брака. Так, в уходящим году за 11 месяцев их было всего 163, 135 прошений Белгородская митрополия удовлетворила.

Существуют канонические правила. Мы не можем следовать за гражданским кодексом по этому вопросу. У нас есть правила, по которым мы можем или не можем снять церковное благословение. Есть случаи, когда, просто поговорив у батюшки, двое супругов примиряются и живут вместе, несмотря на то что находятся в гражданском разводе. Им просто никто не помог сохранить семью.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про аборты и смертность

Сократились число абортов по сравнению с прошлым годом на 594 случая. Всего, по данным на 1 декабря, в регионе в этом году не родилось 3458 детей.

Если  сложить число родившихся и число тех, кто не родился из-за абортов, то у нас был бы положительный прирост. Представляете? Это очень серьёзная проблема. Нам необходимо поддержать ещё раз инициативу святейшего патриарха Московского всея Руси Кирилла, который настаивает на том, чтобы аборты не совершались за счёт взносов медицинского страхования. Очень важно вычеркнуть из статьи медицинских услуг такую бесовскую услугу, как убиение жизни.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Количество умерших в этом году составило 19 748 человек, причём 67 % были похоронены по христианским чинам.

Здесь есть представители других религий и конфессий. Но есть другая проблема – появилось очень много бродячих священников, которые не принадлежат Белгородскй митрополии, но имеют контакты с конторами ритуальных услуг. Они отпевают умерших и не вносят их ни в какие реестры. Они совершенно свободно могут отпевать, не обращая внимания, самоубийство это было или нет.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Об образовательной деятельности

В Белгородской митрополии существуют шесть духовно-просветительских центров, две полноценные воскресные школы, две православные гимназии, пять православных детских садов, один православный детский дом и одна духовная семинария, в ней обучаются 342 человека из 62 епархий.

Кроме этого Белгородская митрополия ведёт большую миссионерскую деятельность. В 14 епархиях Русской православной церкви служат белгородские миссионеры, они сменяют друг друга раз в полгода. Миссионерская география включает Южно-Сахалинскую и Магаданскую епархии, Таиланд, Мариинскую епархию, Махачкалу, Саянскую, Якутскую, Камчатскую, Чукотскую, Кызыльскую епархии и т. д.

Мы трудимся, чтобы слово Божие звучало от Камчатки до Таиланда. Теперь ещё и пять филиппинцев учатся у нас в семинарии.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про культурные и религиозные связи с Украиной

Митрополит Белгородской и Старооскольский Иоанн видит необходимость в воссоединение связей с приходом Украины.

Пусть это будет не в таком объёме, как раньше, но мы не должны потерять связи с  Украиной.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про волонтёрство

Владыка Белгородской митрополии отметил в своём докладе и значимость волонтёрского движения как эффективной формы работы с молодёжью. Он напомнил слушателям про первый съезд волонтёров, а также наметил задачу для волонтёров на будущий год – составить карту всех источников региона и облагородить их.

Это будет наш вклад в экологическую тему.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Про памятные даты

2017 год принесёт несколько юбилейных дат для Белгородской митрополии. В их число войдут 350-летие со дня образования Белгородской митрополии и 190-летие со дня, когда Белгород стал центром губернии.

Кроме митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, на заседании выступили главы Губкинской и Грайворонской, а также Валуйской и Алексеевской епархий. Они так же, как и владыка, озвучили статистические данные по своим епархиям и подвели итоги деятельности. Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний рассказал о том, что в следующем году в Губкине начнётся строительство духовно-просветительского центра. Муниципальные власти уже выделили 1 га земли для такой стройки.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика