В области:

Вырубить и сдобрить ядохимикатами: как борются с американским клёном в Белгородской области

12:09
22 Марта 2017
4713
0

В регионе уже убрали 120 гектаров таких насаждений, а до конца этого года региональное управление лесами ликвидирует ещё не менее 200 гектаров.

Растение было привезено в Белгородскую область из Америки для полезащитных насаждений. Но американский клён, или как его ещё называют «клён ясенелистный», переродился и стал агрессором. Это произошло из-за того, что у растения в регионе не оказалось естественных врагов.

Это один из промежуточных распространителей такого вредоносного насекомого, как белая американская бабочка. В прошлом году у нас от неё сильно пострадал Шебекинский район. Там было просто заполонение этой американской бабочкой.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

Кроме Шебекинского района пострадал и Белгород.

Гусеницы белой бабочки уничтожают листву плодовых деревьев, а также завязи фруктов: яблок, груш, абрикосов и др. Буквально за несколько дней зелёные деревья превращаются в безжизненные «скелеты» из голых веток.

Растение-агрессор – это захватчик всех территорий, какие бы они ни были. Движение в борьбе с ним, наверное, правильное. Кроме того, что это очень сильный аллерген, многие учёные уже доказали, что американский клён – провокатор очень многих болезней.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

Также американский клён опасен тем, что вытесняет видовое разнообразие местных растений.

Губернатор Белгородской области подписал распоряжение от 30 января 2017 года № 35-р «О мерах по борьбе с клёном ясенелистным на территории Белгородской области». Лесное управление поставило задачу ежегодно уничтожать не менее 200 га такого клёна. При инвентаризации оказалось, что в регионе находится более 1,5 тыс. га с зарослями американского клёна.

Сегодня уже уничтожено около 120 гектаров клёна ясенелистного. Следующий этап – до апреля мы 200 гектаров осилим. Мы понимаем, что его чем больше рубишь, тем больший вред наносишь. Поэтому мы разработали целую методику с научным сообществом Воронежского лесного института. Кроме вырубки, будет ещё обработка ядохимикатами для того, чтобы победить его на все 100 %.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

Порослевая составляющая у растения очень сильная. В спящем состоянии почка американского клёна может находиться до 25 лет, поэтому, чтобы не дать агрессору проснуться, его обработают ядохимикатами.

В некоторых местах он, может быть, и останется. Я не скажу, что мы стопроцентно ликвидируем его. В некоторых удалённых местах он никому не мешает.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

Древесина американского клёна непригодна для промышленности: она рыхлая и водянистая, а опилки опасны новым распространением растения по территории региона. Поэтому управление лесного хозяйства Белгородской области будет сжигать вырубленные деревья американского клёна.

По словам руководителя лесного ведомства, со временем на месте уничтоженного американского клёна в регионе будут высажены другие древесно-кустарниковые растения. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
Alias | 22.03.2017
В Белгороде возле дома Бульвар Юности 5 очень много деревьев американского клёна. Кто и когда их будет пилить? Это территория УК "Благострой-С".


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика