В области:

В Белгородской области принудительно уберут рекламу, портящую облик городов

09:57
11 Августа 2017
1383
0

В рамках круглого стола XIII Белгородского строительного Форума обсудили рекламные конструкции как часть архитектурного облика региона.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина выступила с докладом «Применение архитектурных стандартов при размещении рекламы и вывесок». В нём она отметила, что одна из главных задач для архитекторов всей России – формирование комфортной городской среды.

Наружная реклама – важный элемент в облике города. Комфортно размещённая реклама может дополнить красивый архитектурный вид. Но часто её слишком много, расставляется она слишком часто, плохо читается. Основным критерием при размещении рекламных конструкций должен стать «не навреди, не засори». Проводится много работы по наведению порядка, но в ней пока нет комплексности, в результате у жителей не возникает ощущения комфорта.

В Белгородской области введён документ, регламентирующий размещение рекламных конструкций. В нём прописаны основные требования к содержанию и качеству подготовки вывесок, к способам их размещения. Любой объект должен дополнять облик города, а не мешать его восприятию.

Разработана архитектурно-художественная концепция уличной системы. Зрителям показали слайд со схемой улицы Щорса с рекламой и без – из-за рекламы искажается пространство, сложно воспринимать архитектурные элементы.

Галина Горожанкина считает, что нужно «переформатировать отношения».

Многое зависит и от рекламных агентств. Документы – только инструмент наведения порядка. Нужно пересмотреть свой взгляд, суметь объяснить заказчику новые требования. Это не помешает развитию бизнеса, но поможет сократить количество низкопробной рекламы.

Галина Горожанкина

Начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев дополнил, что в рамках реализуемой программы районы выбирают пилотные улицы для разработки архитектурно-художественной концепции. Все рекламные объекты, расположенные на этих улицах, но не соответствующие концепции, будут принудительно демонтированы через месяц, если раньше владельцы не уберут их сами. Новые вывески уже должны вписываться в новый облик улиц.

Нужно убрать из городов визуальный мусор. Ведь это повлечёт за собой совсем иное восприятие качества городской среды, которое во многом определяет наши ощущения, сознание, поведение.

Евгений Глаголев



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика