В области:

Реновация в Белгородской области: как это будет

16:38
24 Августа 2017
6297
0

Не успели стихнуть страсти вокруг программы реновации жилья в столице, как её решили распространить на всю страну.

15 августа председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская назвала несколько регионов, которые уже сейчас готовы к реновации жилья. Наряду с Санкт-Петербургом, Башкирией и Калужской областью в число избранных попала и Белгородская область.

Законопроект о распространении программы на регионы Хованская планирует внести в Госдуму в ноябре этого года. Сперва изучат опыт Москвы, оценят готовность на местах. При этом, что нужно отметить, региональная программа включит в себя не только снос жилья, но и его реконструкцию и модернизацию. На вооружение возьмут опыт Калужской области по реконструкции жилья.

«В Москве эти дома идут под снос, а там из этих домов делают такие, на которые не только приятно смотреть, в них приятно жить», – цитирует Галину Хованскую ТАСС.

Можно задуматься о том, насколько это вообще актуально для нас. Ноябрь ещё далеко, а принятие и реализация законопроекта займёт много больше времени. Но кому-то реновация помогла бы уже сейчас. Например, жителям дома № 6 по улице Металлургической в Губкине. Щитовой каркасный насыпной дом построен в 1949 году, его капитальный ремонт запланирован на 2025 год, признать дом аварийным управляющая компания отказывается. Со времени постройки не было ни одного капитального ремонта, крыша течёт уже пять лет. И таких примеров немало.

О текущей ситуации в регионе по расселению аварийного жилья и планах на будущее мы узнали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

На сегодня в регионе реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы во исполнение соответствующего «майского» Указа Президента. За пять лет по программе расселили 332 аварийных дома. 6572 человека обрели новое жильё. До сентября переселят ещё 374 жителя из 30 аварийных домов. На этом программа будет завершена.

Как видно, реновация в Белгородскую область придёт как нельзя кстати. В настоящий момент в 124 аварийных многоквартирных домах, признанных таковыми с 2012 года, проживает более 3000 человек. А это 69 с лишним тысяч квадратных метров жилья – больше половины того, что расселили по президентской программе за четыре года.

На вопрос о том, жильё какого возраста может попасть в списки на реновацию, нам ответили, что в первую очередь в списки на переселение включаются дома, которым грозит обрушение или переселение граждан из них должно производиться по решению суда. В остальном же первыми в список входят более «пожилые» строения.

По закону новое жильё должны предоставить в том же населённом пункте. Поэтому выселять из Белгорода в Белгородский район, как мы понимаем, не должны. С другой стороны, кто-то, наоборот, захочет переехать за город – и это вопрос для дальнейшего обсуждения.

Владельцев нежилых помещений в домах, предназначенных к сносу, защищает Гражданский кодекс и его статья 239. Помещение вашего магазина, салона или мастерской может быть выкуплено или взамен предоставлено иное помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену.

Самая больная тема – за чей счёт? Поскольку программы реновации в регионах ещё нет, нет и ответа на вопрос, как она будет финансироваться, и на каких условиях будут привлекаться инвесторы. И здесь нам точно стоит дождаться ноября.

Жильцы же многострадального дома в Губкине (как и других подобных) могут не дожидаться небесной манны от депутатов Госдумы. Им посоветовали обратиться в администрацию Губкинского городского округа и предоставить правоустановительные документы на жилое помещение и план жилого помещения с его техническим паспортом. По заявлению комиссия должна обследовать дом в течение 30 дней и принять решение по признанию его аварийным. В случае отказа от проведения обследования можно подать в суд.

 

 

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
1985 и старше | 31.08.2017
О качестве ремонта дома № 36 по улице Кирова в Губкине уже писали местные СМИ. Но практически никаких кардинальных мер по этому поводу принято не было.Правда, ремонт в этом доме уже подводят к концу. Но сколько перетерпели от него жители, особенно те, кому пришлось сидеть дома (пенсионеры, инвалиды) из-за шума, грязи (большую часть строительного мусора самим же жильцам и пришлось убирать с лестничных клеток). Организаторы капремонта так и не удосужились даже поставить ТУАЛЕТ для строителей, поэтому им приходилось проситься "по нужде" к жильцам. Тем, кто из-за болезни просто вообще не выходит из своих квартир.Да и не каждый пустит в свою квартиру незнакомого человека, пусть даже по естественной человеческой нужде. Поэтому в качестве "отхожего места" строители вынуждены были использовать подвальное помещение.Не был заранее проработан вопрос с утеплением стен: несмотря на "старость" (дом был сдан в эксплуатацию в 1962 году), в квартирах температура зимой доходила до 27 градусов.Хотя, когда жильцы меняли оконные рамы, было видно, что бетон кое-где просто превратился в "труху".... Для чего дом отделывали теплоизоляционным материалом - известно только организаторам ремонта, сами же жители прослышали, что этот материал не соответствует правилам противопожарной безопасности, Но ни у кого из руководства Фонда реформирования жилья, администрации города не нашлось времени, чтобы обратить внимания на жалобы конкретных людей.


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика