В области:

Два производителя колбасы в Белгородской области нарушили ГОСТ

10:07
06 Декабря 2017
10195
0

Специалисты Российской системы качества проверили «Докторскую» колбасу, образцы продукции закупили в конце октября.

«Докторскую» 30 популярных марок исследовали по 70 параметрам. Эксперты проверили микробиологическую безопасность изделий, соответствие ГОСТу, наличие посторонних видов мяса и других продуктов, а также антибиотиков.

Вопреки мифам, в варёной колбасе не нашли ни бумаги, ни кошатины или собачатины. Зато в 13 продуктах обнаружили следы антибиотиков. Это значит, что поставщики не соблюдали сроки предубойной выдержки мяса. Ещё в одной колбасе (ТМ «Губернская мясная компания») количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) было выше максимально допустимого уровня. По одному образцу содержали ДНК лошади («Клинский»), кукурузы («Горин Продукт») и сои (Новоалександровский мясокомбинат).

13 производителей указали неверный состав колбасы. В диетической колбасе марок «Егорьевская» и «Царицыно» обнаружили куриное мясо механической обвалки, не указанное на этикетке. В образце «Атяшево» аналогично — части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. В «Докторской» по ГОСТу может быть только два вида мяса: свинина и говядина. В продукции, сделанной по разработанным предприятием ТУ, могут присутствовать и другие мясные ингредиенты, но только если это указано на упаковке.

Вологодский мясокомбинат и «Горин Продукт» почему-то скрыли, что использовали крахмал, хотя он разрешён госстандартом. О запрещённом ГОСТом каррагинане не стали упоминать «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово». «Велком» ещё и не доложил продукции в упаковку: его колбаса на 83,6 грамма (17%) меньше заявленного (416,4 вместо 500 граммов).

«Докторскую» повышенного качества производят под шестью торговыми марками: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

При этом все исследованные изделия безопасны для здоровья: предприятия соблюдают СанПиН, правильно хранят и перевозят продукцию, сообщает пресс-служба Роскачества. Повысить качество сырья должна обязательная электронная ветеринарная сертификация (вступит в силу в 2018 году).

Однако по-прежнему не решён вопрос с использованием названия сорта колбасы для продукции, выпускаемой по техусловиям, а не по госстандарту. Согласно техрегламенту Таможенного союза, производители таких изделий не могут использовать оригинальное название. Но, по словам замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, «требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров» до сих пор не разработаны.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика