Найдена опечатка в статье В Белгородской области реконструировали ещё один памятник воинам-освободителям
В области:

В Белгородской области реконструировали ещё один памятник воинам-освободителям

17:22
18 сентября 2012
473
0

Памятник воинам, павшим за освобождение Новооскольского района во время Великой Отечественной войны, открыли после реконструкции 18 сентября в п. Прибрежный. Памятник восстановили на средства фонда «Поколение» Андрея Скоча.

С 24 января по 2 февраля 1943 года войска Воронежского фронта провели Воронежско-Касторненскую операцию, чтобы окружить войска 2-ой немецкой армии. Во время боёв части 18-го отдельного стрелкового корпуса 40-ой армии освободили село Ниновка, что рядом с Новым Осколом. Погибших в ходе боёв и скончавшихся позднее в полевом подвижном госпитале № 2097 воинов дивизии похоронили в братской могиле.

Зачастую раненые умирали по дороге в госпиталь, так что имён и фамилий сохранилось немного. В 1944 году в память об освободителях в посёлке установили памятник, а в 1957-м вместо старого мемориала соорудили новый. За ним всегда ухаживали школьники, сюда часто приходили сельчане. Спустя 55 лет по просьбе жителей и благодаря поддержке фонда «Поколение» памятник получил новую жизнь.

«Фонд «Поколение» и лично Андрей Скоч уделяют огромное внимание восстановлению памятников и воинских захоронений как на территории нашей области, так и за её пределами, потому что историческая память — вечна», — сказал на церемонии открытия восстановленного монумента помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча Алексей Мирошник.



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования