Найдена опечатка в статье Техническое состояние теплоисточников и электрических комплексов - под контролем
В области:

Техническое состояние теплоисточников и электрических комплексов - под контролем

10:28
22 июня 2005
1832
0

На прошедшей 20 июня видеоконференции топ-менеджеры компаний Белгородской энергосистемы рассказали представителям региональных СМИ о подготовке энергетического комплекса Белгородской области к зиме.

>Также здесь затрагивались темы, связанные с инвестиционной политикой, тарифообразованием и принципами закупочной деятельности предприятий энергоотрасли.
Вначале встречи управляющий директор ОАО «Электросетевая компания» Виктор Филатов познакомил гостей студии с итогами реформирования ОАО «Белгородэнерго». Он отметил, что в настоящее время начали свою самостоятельную деятельность четыре Общества, выделенные из энергосистемы по профильным видам бизнеса: ОАО «Электросетевая компания» (ОАО «ЭСК»), ОАО «Теплоэнергетическая компания» (ОАО «ТЭК»), ОАО «Белгородская сбытовая компания» (ОАО «БСК»), ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания». Весной текущего года произошла окончательная интеграция отраслевой и коммунальной энергетики Белгородской области: ОАО «ЭСК» слилось с муниципальным энергопредприятием ОАО «БелЭСК», ОАО «ТЭК» - с ОАО «БелТЭК». 18 мая 2005 года акционеры ОАО «Белгородэнерго» приняли решение переименовать компанию в ОАО «Корпоративные сервисные системы» (ОАО «Корссис»). ОАО «Корссис» будет оказывать различные сервисные услуги всем новым энергетическим предприятиям Белгородской области. Брэнд ОАО «Белгородэнерго» в ближайшее время перейдет к ОАО «Электросетевая компания».
Отвечая на вопросы журналистов о надежности работы оборудования энергетического комплекса области, а также о том, проводятся ли в энергосистеме мероприятия по замене отслужившей свой срок техники, внедряются ли новые технологии в производство, заместитель генерального директор по инвестициям и развитию ОАО «ТЭК» Владимир Бредихин, подчеркнул, что энергетики регулярно занимаются перевооружением старых, строительством новых энергообъектов и постоянно обновляют парк отработавшего свой срок оборудования. Техническое состояние теплоисточников и электрических комплексов находится под неусыпным контролем. Тому свидетельство - статистика.
Помимо инвестиционных проектов специалисты ОАО «Теплоэнергетическая компания» и ОАО «Электросетевая компания» для подготовки производственных отделений к осенне-зимнему периоду разработали планы ремонтной кампании. Всеми необходимыми материалами и запчастями производственные отделения ОАО «ТЭК» и ОАО «ЭСК» обеспечены в полном объеме. Ремонтные работы выполняются в соответствии с утвержденными графиками.
В настоящее время специалисты ОАО «ТЭК» занимаются профилактическими работами на Белгородской ТЭЦ. Пуск станции запланирован на 2-е июля. То есть с этого времени возобновится подача горячей воды в Северную, Центральную и Левобережную часть областного центра. С 4-го июля по графику будет выведена в ремонт котельная «Южная» и тепломагистраль Южного микрорайона. В Губкине в плановом ремонте находится Губкинская ТЭЦ. Срок ввода в эксплуатацию - 1 июля.
 
В ходе пресс-конференции корреспондентами был задан вопрос о том, можно ли распределить тепловую нагрузку таким образом, чтобы не прекращать подачу горячей воды жителям города во время профилактических работ на энергообъектах. Исполнительный директор ОАО «ТЭК» Михаил Чефранов ответил, что это невозможно. Длительные сроки отключения теплоисточников связаны, в первую очередь, с подготовкой к зиме тепломагистралей, на которых следует произвести гидравлические испытания на прочность и плотность. Помимо этого, необходимо реконструировать ветхие теплотрассы. На все это требуется время, и срок остановки оборудования напрямую зависит от объема запланированных или внеплановых работ. В будущем возможно сокращение периода отключения горячей воды, однако оставить горячее водоснабжение в полном объеме в летнее время пока не удастся.
По словам В. Филатова, отопительный сезон начнется с 15 октября, но 1 с октября по традиции энергетики подадут тепло в социально-значимые объекты: школы, больницы, детские сады. «По всем графикам мы сегодня идем с опережением. И к назначенному времени подготовка к сезону будет закончена в полном объеме», - отметил он.
Журналисты интересовались, можно ли сдвигать сроки начала отопительного сезона или временно отключать подачу тепла, если температура воздуха слишком высокая. М. Чефранов ответил, что подключение и отключение отопления – это емкий процесс, в котором задействованы все службы города. «Поэтому сегодня включить, а завтра теплоснабжение отключить - сложно и затратно», - отметил он.
Далее речь на встрече шла о тарифообразовании. Для того чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей и выполнить необходимые ремонтные работы, требуются средства. Ресурсы для этого заложены в тарифы на электро- и теплоэнергию. Два года назад глава РАО «ЕЭС Росси» Анатолий Чубайс выступил с инициативой устанавливать тарифы на электроэнергию на длительный срок. Правительство России утвердило это предложение. Теперь тарифы для всех естественных монополий меняются один раз в год. В Белгородской области, в соответствии с законодательством РФ, тарифы для всех групп потребителей устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Тарифы на электро- и теплоэнергию экономически обоснованы, полностью соответствуют тарифному коридору, рамки которого определило Правительство РФ и даже ниже предельного уровня, установленного Федеральной службой по тарифам для Белгородской области.
Возвращаясь к инвестиционной программе, представители СМИ интересовались, каким образом происходит закупочная деятельность компаниях. Отвечая на этот вопрос, В. Бредихин, отметил, что в Белгородской энергосистеме закупка товаров и услуг на сумму свыше 200 тысяч производится только на конкурсной основе. Результатом открытых конкурсов является получение реальных цен на закупаемую продукцию, и как следствие, появление экономически обоснованной себестоимости товаров, а в условиях тарифного регулирования - экономически обоснованных тарифов. Закупки в компаниях осуществляются с использованием собственной торговой площадки - Системы информационной поддержки электронных конкурентных закупок – ETRADE. Экономический эффект от внедрения и использования Системы за 2004 г. составил 20%. На сегодняшний день в Etrade зарегистрировано около 900 поставщиков товаров, работ и услуг.
Завершая конференцию, Виктор Филатов подчеркнул: белгородские энергетики, несмотря на реформирование, достойно справляются со своей основной задачей - продолжают обеспечивать бесперебойное энергоснабжение потребителей и готовить энергокомплекс области к зимним нагрузкам. «Для этого имеются и источники, и высококвалифицированный персонал. Поэтому к сезону 2005-2006 года мы подготовимся также достойно, как и к сезону 2004-2005 года», - отметил он.


Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования