Фотофакт:

О рыбаке и рыбке: на сколько потянет «клёвая» рыбалка в Белгородской области

19:14
30 Октября 2017
6963
0

Корреспондент ИА «Бел.Ру» выяснил, где можно бесплатно ловить рыбу, почему в некоторых местах за рыбалку берут деньги и на что имеет право любой рыболов Белгородской области даже на частном пруду.

Зарыбить – чтоб всем хватало

В ноябре 2016 года департамент АПК Белгородской области запустил проект «Организация использования водных объектов в рекреационных целях органами территориального общественного самоуправления». Цель была благая – снять социальную напряжённость, связанную с браконьерством на прудах, используемых для промышленного производства рыбы.

рыбалка запрещена

Проводится зарыбление водоёмов, задействованы 188 ТОСов – они участвуют в наведении порядка и зарыблении «с целью создания зон отдыха и организации рыболовства для жителей сельских территорий области».

На зарыблённых прудах и водохранилищах можно отдыхать и ловить рыбу на удочку или спиннинг в светлое время суток. Запрещено, естественно, браконьерство и вылавливать карпа, белого амура и толстолобика весом до 500 граммов.

Плотву и карасей можно ловить везде бесплатно

В редакцию ИА «Бел.Ру» начали поступать жалобы рыбаков на то, что в ранее доступных для рыбалки водоёмах рыбную ловлю ограничили или запретили вовсе. Одна из жалоб поступила от рыбаков Яковлевского района. Мы отправили запрос в МКУ «Управление природными ресурсами Яковлевского района» и получили ответ, что все действия на прудах района проводятся согласно реализуемому проекту и в соответствии с законодательством.

рыбак в Яковлевском районе

На территории Яковлевского района имеется ряд водоёмов, где рыбалка по-прежнему бесплатная. Есть и водоёмы, которые переданы в долгосрочную аренду юрлицам и ИП, оказывающим платные услуги по организации досуга, предоставлению мест отдыха в домах, беседках, пляжах и любительской рыбной ловле. Но и там есть бесплатные рыболовные зоны.

На прудах общего пользования, куда запускали малька, пришлось запретить рыбалку до 1 августа, чтобы дать рыбе вырасти. Но не все захотели ждать до августа.

После нас – хоть потоп

Корреспондент ИА «Бел.Ру» побывал в МКУ «Управление природными ресурсами Яковлевского района», где побеседовал с директором управления Дмитрием Никифоровым, а с его замом, Евгением Масловым, проехал по прудам с платной и бесплатной рыбалкой.

Директор управления сразу начал говорить о проблемах.

Раньше как было? Бежит лось – да и пусть бежит. Ни у кого даже мысли не было стрельнуть лосёнка, лосиху. Все охотились на зайчика, на лисичку, на уточку – браконьеров были единицы. Если сейчас процентов 20 не поднимет ружьё на лося или косулю – это хорошо. Не убью я – убьёт кто-нибудь другой. То же самое происходит и с рыбой.

Дмитрий Никифоров

Что сделал сегодня ты?

Рассказали такую историю. На пруду Калашинском, между Луханами и Алексеевкой, собрали людей, предложили скинуться по тысяче рублей на закупку малька карпа. Пришло 54 человека, выбрали председателя. Когда на рыбхозах начали покупать мальков, пригласили и их. Но никто скинуться уже не захотел. На 54 тысячи рублей можно было тогда купить тонну маленького карпа.

Если нормальный человек взял пруд в аренду и продаёт путёвки за 300 рублей, ему ещё нужно говорить спасибо. За что? За то, что он охраняет, убирает мусор. На Старорязанском пруду обыкновенные ребята соорудили беседки из чего было, за свои деньги зарыбили пруд. Помогли им только в одном – подвели электроэнергию. А что сделал ты, чтобы тебя пускали?

Дмитрий Никифоров

пруд в Яковлевском районе

В один из прудов запустили рыбу 27 апреля. Уже в первомайские праздники понаехало машин. Повесили вывеску о том, что выпустили малька, рыбалка запрещена. Директор управления лично ездил четыре раза в день разгонять любителей лёгкой добычи. Но как-то и вывеску эту унесли. Проще эту рыбу было просто раздать желающим.

Можно было дать объявление: 13 числа приедет машина – будут раздавать по три килограмма рыбы. Ни нам не караулить, ни им не ловить. В Яковлевском районе у прудов живут бабушки и дедушки. Весь Строитель здесь вечером, приезжают из Белгорода, из Разумного – «тут же карпёнок клюёт!».

Дмитрий Никифоров

Белгородские рыбаки: путёвки надо продавать, как на охоту

С Евгением Масловым приехали на Быковский пруд. На нём рыбалка тоже была запрещена до 1 августа – чтобы дать запущенной рыбе подрасти. Встретили двух рыбаков. Один сидел с удочкой на берегу, второй – на лодке расставлял «кружки» на щуку. Приехали из Белгорода на этот пруд, по их словам, впервые, хотя рыбачат с детства уже не один десяток лет. В ТОСы и платные пруды они не верят.

Что на ум взбрело, туда и едем. Но сильно далеко не катаемся. На Белгородском водохранилище леща ловлю, но тоже бросил – там сейчас плохо. Отрицательно отношусь к ТОСам. Часто ничего не запускают они. Один попросил слух пустить, что он пять тонн малька запустил. Спрашиваем: ты запускал-то? Отвечает: и не думал. А деньги берут – 500, 700, 1000. Мы на платные рыбалки не ездим. Делали бы так, как в Устинке делают. Артель мужиков собралась, по 2 тысячи сдают. Продают абонемент за 1 500 рублей – год можно ловить потом. Человек живёт в хуторе, смотрит, чтобы сети не ставили. А в основном – аферисты.

Александр Горбунов
рыбак с многолетним стажем

пруд

Красоты вокруг – неописуемые даже в поседевшую от утреннего инея осень. Этот пруд – единственный в Белгородской области, где растёт дальневосточный лотос. Кто-то завёз лет десять назад. Теперь в июле-августе на участке в несколько соток распускаются большие «кувшинки». Портит ощущение единения с природой только свежеоставленный кем-то из рыбаков после себя мусор.

Нужно ужесточать наказание за браконьерство

Евгений Маслов считает, что главная проблема и в рыбалке, и в охоте – безнаказанность браконьеров. Сейчас даже за руку поймать недостаточно – нужно предоставить видеозапись, как сети ставили. А при её сборке можно просто сказать, что «не моя».

Должен быть жёсткий закон за браконьерство. То, что запускается, сетями и всем подряд за месяц вылавливается. Нет чёткого закона. Сейчас экоохотнадзор даже не имеет права составлять протоколы за рыбу – только за ущерб пушному зверю, живущему у воды.

Евгений Маслов

Не спешат и жители жаловаться на браконьеров: «потом бояться, что мне хату спалят?». Один пожаловался, что возле его дома сети ставят. В управлении решили нанести неожиданный визит. Заметили издалека «рыбака», сеть собирающего. Оказалось – этот жалующийся сам же и ставит.

Если бы человек знал, что этого браконьера службы на два года упекут, он бы не боялся. Сейчас браконьеры отделываются небольшими штрафами и снова берутся за старое. В советское время уже б лес пилили где-нибудь в Коми.

Дмитрий Никифоров

Ворскла в Яковлевском районе

На Ворскле у села Задельное пруд искусственный. В его создании в 2010 году принимал участие и егерь Николай Барнашов. С тех пор пруд охраняет.

Браконьеров хватает. На обход уходит два с половиной часа. Обратно идёшь – уже могут сидеть. Увидели, что ты прошёл – следом и садятся.

Николай Барнашов

Отдавать в аренду нормальным людям

В управлении природными ресурсами Яковлевского района в ТОСах особой перспективы не видят. Живут у водоёмов, в основном, пожилые люди. А берег надо убрать, беседку построить, охранника нанять. «Через месяц пустыня будет». Проблема и в том, что через ТОСы нельзя получать выделяемые федеральные деньги на зарыбление – нужно юрлицо или ИП.

Одному ТОСу попросили помочь индивидуального предпринимателя, который с рыбалкой никак не связан. Ему деньги перечислили, но для него это уже доход – с него нужно 6% отдать «вменёнки» и ещё 1% - в пенсионный фонд. А сумму он должен отдать всю. В итоге человек потерял своих 40 тысяч рублей, а на просьбу в вышестоящие инстанции разъяснить, как быть в этой ситуации, ответили: «Он же знал, на что шёл».

Дмитрий Никифоров считает, что пруды нужно отдавать в аренду нормальным людям. Но это – платная рыбалка.

Здесь тоже бывает проблема: как только пруд берут в аренду, они нормальные. А через три-четыре года начинается «жаба». Запрещают ловить даже пескаря с плотвой.

Дмитрий Никифоров

Направление это правильное, хорошее, но подход нужно дорабатывать. Написано было: взамен свиноводству предложить развитие рыбоводства ИП или фермерам, дать на это федеральные деньги. Но это хорошо, если ему пруд отдать с правом спуска водоёма. Летом – заработок на рыбалке, осенью – на продаже оставшейся рыбы. При бесплатной рыбалке на беседках-мангалах не заработаешь.

Евгений Маслов

въезд запрещён

Пруд Старорязанский – из тех, что отданы в аренду. Зарыбливал пруд ИП Алфимов за свой счёт. Сделал мостики, беседки, мангалы, берег чистый. Помогли ему только с подведением электричества. Порыбачить с мостика на щуку здесь можно за 300 рублей, на карпа – за 500. Можно с лодки и с ночёвкой – это обойдётся ещё в 200 и 300 рублей соответственно. Зато водится тут карась, краснопёрка, щука, толстолобик, белый амур, сом, карп.

На Заделенском пруду рыбалка тоже будет платная, решение об этом будет принимать администрация Яковлевского района. Пока же там охотятся только чайки и американские норки, но даже этих браконьеров гоняет Малой – верный пёс местного егеря.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика