Найдена опечатка в статье Перспективы маркировки
Есть мнение:

Перспективы маркировки

18:41
11 сентября 2012
1638
0

С 1 сентября наблюдаю за нововведением, благодаря которому мы точно знаем, что можно показывать своим чадам по телевизору, а что требует срочного переключения на другой канал.

Надеюсь, что те, кто брались за нелёгкую задачу изготовления фильтра для нашего TV, преследовали благую цель и подошли к её решению серьёзно. Серьёзно и я попыталась отнестись к этому шагу со стороны государства, тем более что я — мать двоих детей, с 12-летней разницей в возрасте.

И уже этот факт привёл меня к вопросу №1: как быть, если 15-летний сын смотрит программу с ограничением 12+, а его младший брат (которому, соответственно, 3 года), ну никак не хочет проводить время в другой комнате?

Следующий вопрос я поставлю под №2: по каким критериям советский, трогательно целомудренный фильм «По семейным обстоятельствам» с замечательной музыкой и таким актёрским составом, что и не снится нынешним режиссёрам, попал под категорию 16+, а показанный в тот же день на другом канале иноязычный мусор с меткой 12+ содержал откровенную постельную сцену весьма молодых людей, едва переступивших этот возраст? Может, и с эпитетом «откровенный» я малость пересолила, ведь если герои фильмеца нижнюю часть своих тел прикрыли одеялом, это уже вполне невинная картинка?

Продолжать перечисление пунктов можно бесконечно. Одно видно невооружённым взглядом — младенца с водой-таки выплеснули. Нарочно или нет, не могу сказать точно, но мне показалось, что через некоторое время волна искреннего возмущения телезрителей будет трактована как повод «цензуру» отменить, а дальше — трава не расти — все вернётся на круги своя, и нам скажут — мы предлагали способ? Вам не понравился? Вот и кушайте то, что есть.

А если всё же нас ждёт другой вариант, согласно которому критика будет приводить к корректировкам, дополнениям и совершенствованию «фильтра», то, уважаемые, учтите, пожалуйста, и мои нижеизложенные скромные пожелания.

Поменяйте эфирную сетку по принципу снизу вверх. По-моему только ленивый не заметил, что как раз после 22-00 (а то и позже) в эфире появляются киношедевры, которые не мешало бы родителям посмотреть вместе с детьми, да вот поздновато получается. А тот самый прайм-тайм — погибель детских душ — существует исключительно на потребу рекламодателям и насыщен таким хламом, что даже если в нём нет прямого призыва к насилию или нецензурных выражений — всё это так или иначе вводит в искушение самого добропорядочного гражданина, потому что вульгарно, скучно, агрессивно, и до ужаса однообразно на всех каналах скопом. Да-да, это я обо всех мыслимых и немыслимых битвах экстрасенсов, семейных ток-шоу (где весьма толково учат разводам и нетерпимости), криминальных хрониках, и домах-2-3-4...

Самые жёсткие критерии должны быть в эфире тогда, когда наши дети бывают дома одни, после школы. А сейчас именно в это время телепрограммы трещат от посредственных подростковых сериалов, хотя я более чем уверена, что арсенал всевозможных документальных фильмов об истории, науке, природе и проч. настолько широк, что каждый нашёл бы себе информацию по вкусу.

Оценивайте телепродукт не по количеству показанных в нём подцензурных сцен, а по силе его художественного воздействия. Конечно, эта задача сложнее, но если мне придётся выбирать, какую историю о животных показать ребёнку: драматичную классику «Белый Бим Чёрное ухо» или американскую комедию «Бетховен», я выберу первое, и уж точно ни в каком возрасте я не покажу ему «Скуби Ду» (что, кстати, мне удалось при воспитании старшего сына). Ограничивая доступ к просмотру, нельзя забывать о том, что дешёвка никогда не достигнет цели, потому что настоящее постигается сердцем, а подделка легко определяется на глаз.

А в целом, если все благие намерения закончатся тем, что мы получили на сегодняшний день, лучшим выходом из ситуации будет красненькая кнопка на вашем пульте. В конце концов за просмотром DVD или в режиме онлайн я сама определю, что моему ребёнку полезней, и ну вас всех, с вашим телевидением!

Светлана Баранова



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования