Найдена опечатка в статье Крестоповал: время скотов
Есть мнение:

Крестоповал: время скотов

09:43
31 августа 2012
3366
1

Сразу хочу предупредить — не считаю себя православным христианином и не верю в высшие силы. И всё ниже написанное не является отработкой какого-то политического заказа. Но иногда бывают моменты, когда уже не молчится.

Наступает время скотов. Употребляя это грубое слово, никого не обижаю и не оскорбляю. Просто констатирую факт, называя своим именем тех, кто пляшет в церквях, спиливает кресты и ворует мощи святых.

Во все времена высшим способом унижения поверженного противника считалось осквернение его храмов. Победителям мало было перебить мужчин, надругаться над женщинами и увести в рабство детей. С гоготом справить нужду на алтаре, переплавить церковные сосуды, ввести в храм лошадей, обесчестив самое святое — душу побеждённого народа, — вот что всегда записывалось кровью во всех летописях как вершина зверств завоевателей.

Бесчинствующие в православном Константинополе крестоносцы — это благодаря их подвигам в городах Западной Европы по сей день хранятся мощи святых, силой взятые в византийских соборах в 1204 году. Турки XIX века, которые сотнями вырезали болгар, пытавшихся укрыться в церквях балканских деревень. Албанские полевые командиры, уже в наше время оскверняющие древние сербские храмы — жемчужины мировой культуры. Кресторубы, гордитесь: у вас замечательные предшественники и единомышленники! К слову сказать, по-настоящему мудрые создатели мировых империй всегда старались проявлять религиозную терпимость. Александр Македонский, Бич Божий Аттила, монгольские ханы, Наполеон — при всей своей жестокости к врагам они проповедовали терпимость к чужой вере (и к вере вообще) и так же приказывали поступать своим воинам.

До самого последнего момента по-человечески сочувствовал участницам художественной самодеятельности, организовавшим бесплатное выступление в храме Христа Спасителя. Можно приводить бесчисленные за и против по поводу этой немыслимой истории, расколовшей Россию. Но когда я увидел фотографии, на которых девочки улыбались во время вынесения приговора, то лично мне стало очень не по себе. Всё для них было ясно с самого начала. Они знали, что делали и на что шли.

Мне могут возразить: защитник РПЦ, а ты посчитай капиталы Гундяева. Или — а чего ж попы людей на иномарках сбивают? Отвечу: мне плевать и на капиталы, и на иномарки. Поп напился, поэтому бога нет — это старая песня, заезженная ещё сотни лет назад. Дело не в попах. Думайте о бабушках, которые крестятся, когда заходят в церковь или когда видят её, проходя по улице. Вспоминайте о наших общих предках, которые шли на копья и стрелы под тяжёлыми знамёнами с ликом Спаса. В меру вашего ущербного восприятия хоть на миг склоните голову перед молодыми  пацанами, которые умерли в муках, но не сняли нательного креста в афганском и чеченском плену. Представьте хотя бы теоретически, что рядом с вами живут люди, которым, в отличие от вас, есть во что верить. Кстати, если кто не знает: храм Христа Спасителя, который некоторые склонны считать танцполом, тоже был сооружён не просто так, а в память о наших соотечественниках, сложивших головы в Отечественной войне 1812 года.

В 1924 году в ненавидящей, страшной статье о Ленине Иван Бунин употребил необычную фразу: «нравственный идиот». Великий и поистине русский писатель бросил эти слова в лицо сторонникам вождя мирового пролетариата, имея в виду абсолютное презрение Ильича к тысячелетним ценностям, незыблемым нормам, устоям и традициям. Этот человек с шахматным мышлением, умнейший политик, необычайно эффективный управленец терпеть не мог церковь за то, что она не вписывалась в его планы. И летели по всей Руси с колоколен колокола, и ставились к стенке на скорую руку батюшки, и шли потоком на Запад в уплату иностранных кредитов иконы. Вы ему подражаете, радетели за справедливость? Что вы строите из себя и к чему стремитесь, оскорбляя святыни, на которые молились ваши прадеды?

Поражает инертность, а зачастую и откровенное безумие, с которым многие встречают новых вандалов. Попробовал бы кто-то станцевать на Каабе в Мекке — его бы тут же разорвали на куски. Не могу представить себе израильскую панк-группу, орущую песни против своего президента у Стены Плача. В принципе не могу. Да что далеко ходить — съездите в Махачкалу, спляшите в мечети. А у нас что ж — можно. Ещё и позащищаем несчастных жертв проклятого режима. Не замечая, как эти жертвы опускают нас в пучину такого позора, от которого уважающей себя нации впору бы взять пистолет и застрелиться.

Рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Добавлю только одно: во все времена там, где начинали сносить кресты, рано или поздно начинали сносить головы. Не играйте с огнём.

Ярослав Макаров



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
| 03.09.2012 18:10
Да...все верно. Просту хочу добавить, что попы тоже разные бывают, например вот:http://izvestia.ru/news/360415
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования