Найдена опечатка в статье Ветряные мельницы протеста
Есть мнение:

Ветряные мельницы протеста

13:14
19 июля 2012
3106
1

Случилось побывать на пресс-конференции одного из лидеров протестного движения сегодняшней России Сергея Удальцова. Речь не о нём. Вот за визитом оппозиционера определённо следили и власти, и представители всяческих органов, призванные защищать права и безопасность. Определённо следили. И наверняка они напишут в своих тугих кожаных папках отчёты. Я не знаю, о чём там можно написать, но они напишут, думается. И пускай бы. Но, право, так забавно наблюдать, как именно в этих людях видят угрозу «стабильности» или воплощения ещё какого сквернейшего сценария, припасённого для Российской империи коварным госдепом.

Слушайте, ну они же по сути медиаперсонажи, которые лишь озвучивают то, что каждый знает и сам по себе. Не надо выходить на Болотную площадь, чтобы узнать, что в нищей стране «национальное достояние» в виде газового гиганта подписывает контракт на спонсорство «Челси» и футбольной Лиги чемпионов. Это из последних новостей. Достаточно поговорить с авиаторами, чтобы узнать, как так случается, что из-за дорогого керосина перелёты в Нью-Йорк для россиян стоят дешевле, чем билет от Москвы до Владивостока. Достаточно потрещать с простым работягой, чтобы узнать, что профсоюзы всё чаще являются формальностью. Или вот учителя. Если с ними с глазу на глаз говорить, не так они бравурно рассказывают о повышенных зарплатах, как говорят на камеры или перед чиновниками. А ещё можно зайти на сайты судов и посмотреть, как ветераны бьются за положенное жильё с муниципалитетами. Или попробовать устроить ребёнка в детсад. Сначала так, а потом со взяткой (к чему я ни в коей мере не призываю: УК РФ, знаете ли)... Ну и так далее.  Крошечные частички мозаики. Это и есть источники протеста. Такое вот оценочное суждение.

А потом, ровно эти же истории звучат из уст оппозиционеров. И те, кто им верит, верит уже потому, что признание проблем - первый шаг к их решению... И разве важно, что там они друг другу пишут в электронных письмах, с кем спят и что едят, если говорят то, что каждый знает сам, из житейского опыта? Правда, произнесённая из любых уст, не перестаёт быть правдой.

Непризнание же проблем - известная позиция страуса, неизменно ведущая к беде. Вы чувствуете, что больны, вызываете врача, который говорит, что всё чепуха. А Вам всё хуже. Что сказать такому врачу? А он вещает вам на частотах главного телеканала страны о том, что вы здоровы и хватит ныть уже, однако. Что сказать? Как заставить себя поверить в то, что никак не сходится с картинкой реальности?

Хватит придумывать уже «врагов государства» на пустом месте. Это глупо. Это борьба с ветряными мельницами в чистом виде. Под какими бы фамилиями ни звучал протест, все эти люди являются лишь воплощением мыслей некоторой части российских граждан, которых ни арестами, ни разгонами митингов не убьёшь. Они продукт нематериальный. Они витают в воздухе. Из уст в уста. Ровно эти же лозунги смогут озвучить в будущем шаблонные Иванов, Петров и Сидоров, которые станут новыми медиаобликами человеческого недовольства.

Хватит придумывать врагов. Надо просто послушать эти голоса, без привязки к личностям, если они кому-то столь неприятны. Каждый школьный учитель первым делом учит слушать. До «дваждыдва» и «мама мыла раму». Не научившись слушать, ничего хорошего не сотворишь и ничего не познаешь. Стоит прислушаться да заняться делами. Только не уголовными, пожалуйста.

Сергей Шевченко

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Юра | 14.08.2012 23:13
Полностью согласен. Власть сама, своим нечего не деланьем, выводит народ на улицу для протеста. А сомое главное, это эфективный способ чего-то добиться.
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования