Найдена опечатка в статье Достаньте меня из калоши
Есть мнение:

Достаньте меня из калоши

13:29
26 июня 2012
2066
1

Шум от «Серебряной калоши» 2012 года поутих, да и говорить-то по сути уже не о чем, всё и так ясно… Но, как говорили классики, осадок остался. А остался он потому, что калоша ли, валенок ли, а тенденция – налицо. Золотой телец поглощает нас с неимоверной скоростью, и на пути этого процесса всепоглощения ни одна косточка не застрянет… всё в пух!

Неплохая в своё время идея эдакого правдоруба от шоу-бизнеса расцвела пышно, а затем пустила корни и стала ровно тем же, на что сама и посягала. И законы общака стали срабатывать  неумолимо:  хамство, пошлость, безвкусица. Обсуждение сценария провального проекта нынешнего года, с одной стороны, даёт надежду, что всё-таки не всё ещё в нас умерло, а с другой – масштабы утомляют. Правда, нет уже никакого желания знать, у кого «позаимствовал» очередной мотив Матвиенко, и почему Киркоров «ДруGOY», почему Собчак – самая известная, и какого лешего ещё извлечёт из своих бельевых ящичков великая Алла. Ведь, по сути, шоу не шоу, а к сфере развлечения это никакого отношения не имеет. Всё это скорбные попытки зацепиться и любой ценой болтаться на первых строчках каких бы то ни было рейтингов, абы висеть. Ни уму ни сердцу, и всё за счёт нашего с вами примитивизма, нашей наивности и тяги к замочной скважине.

Ну, скажите мне, потеряем мы что-нибудь, если с экранов телевизоров пропадут петросяновские скоморохи, откровения о личной жизни какой-нибудь попсяшки из очередного сериала (да и сам сериал – нафиг, нафиг), нижепоясные шутки Камеди и их страшно остроумные и тем особенно тошнотворные кавер-вумен? Я понимаю, массово – значит доступно. Не всем смотреть телеканал «Культура» и гоняться за билетами на «Лебединое озеро». Но ведь не хочется, чтобы «массово» значило «для быдла»! Самый яркий пример тому, наверное, цирк «Дю Солей». Ну почему – и профессионально, и захватывающе, и талантливо – и для всех? И в продолжение этого – почему мы не видим в прокате и по телевидению кино и мультфильмов, которые сняты нашими режиссёрами? Почему мы стали заложниками отечественных сериалов в прайм-тайм, по качеству худших, чем в своё время были бразильские страсти? Ну ведь надоело же! Ну пора сменить пластинку, честное слово.

Я не знаю, что показывает рейтинг смотрибельности жёлтых передач о горьких попсовых судьбах, но я точно уверена: люди будут смотреть и нечто вечное, доброе, светлое. И не говорите мне: «Не нравится – не смотри». Слабый аргумент: голову в мешок не засунешь. Может, кто-то из медиамагнатов всё-таки рискнёт и сломает границы парадигмы? Уверена, в деньгах не потеряет… Правда, лучшее в людях поддерживать разве можно массово?! Массово только по части пороков хорошо получается. Грустно.

Светлана Баранова



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Евгений Гребеников | 26.06.2012 18:07
Спасибо за статью.Выразили мои мысли.Действительно,копаться в грязном белье стало чуть ли не традицией нашего ТВ.
таня | 30.06.2012 18:22
отличная статья!!! спасибо, жаль - не для всех...
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования