вторник, 18 сентября 2012
16:54
Энергетика:

Белгородэнерго проверяет готовность своих подразделений к зиме

C 17 сентября в филиале компании МРСК Центра — «Белгородэнерго» начали работу специальные комиссии по проверке электросетевого комплекса Белгородской области к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг (ОЗП). По оперативным данным, одна из главных составляющих подготовки электросетевого комплекса — ремонтная кампания выполнена на 98%.

Комиссиям предстоит оценить реализацию всего запланированного комплекса мероприятий. В частности, речь идёт о выполнении ремонтной программы и диагностики оборудования, реконструкции и комплексных ремонтов энергообъектов, существенно влияющих на надёжность и прохождение ОЗП, расчистке и расширении просек, а также полную готовности аварийного резерва, мобильных бригад и спецтехники. Только безупречное выполнение всех требований позволит филиалу к 15 октября получить паспорт готовности к ОЗП — именно этот срок установлен правительством РФ.

Подготовка предприятия идёт строго по плану. Значительно улучшить параметры работы сетей и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям позволяет программа повышения надёжности. Она же является важнейшей составляющей инвестиционных вложений Белгородэнерго. В 2012 году на эти цели направлено более 900 млн руб., а в целом инвестпрограмма филиала превышает 5 млрд рублей.

По целевой программе повышения надёжности проходят реконструкцию девять подстанций 35 кВ и три ПС 110 кВ. До конца года в регионе будет построено и реконструировано более 1,5 тысяч км линий электропередачи. Всё это улучшит технические характеристики энергооборудования и повысит надёжное электроснабжение потребителей.

На реализацию ремонтной программы — главной составляющей подготовки электросетевого комплекса к надёжной работе в зимний период — направлено свыше 211 млн рублей, что на 6% превышает уровень прошлого года. За восемь месяцев филиал отремонтировал более тысячи километров линий электропередачи всех напряжений, 82 высоковольтные подстанции и 546 трансформаторных. По ряду направлений энергетики идут с опережением графика. Все подготовительные мероприятия проводятся комплексно, поскольку это сокращает продолжительность и количество плановых отключений, а также улучшает производительность труда.

Комплексный подход предпочитают специалисты и при реконструкции сетей в отдельно взятых населённых пунктах. В этом году будет полностью модернизирован сетевой комплекс сёл Муром Шебекинского района и Бессоновка Белгородского района.

Снизить количество аварийных отключений позволяют результаты диагностики, которые уже четвёртый год подряд обязательно учитываются при составлении графика ремонтов. Диагностика предусматривает осмотры линий и подстанций, анализ режимов их работы. С начала года энергетики осмотрели свыше 16,2 тысячи километров линий электропередачи 0,4-10 кВ и 9 694 трансформаторных подстанций и распредпунктов, на 937 единицах оборудования провели необходимые измерения. Благодаря этим мероприятиям с начала года удалось выявить и устранить свыше шести тысяч дефектов, повысив надёжность работы электросетевого комплекса.

Порядок действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой нарушения электроснабжения в условиях низких температур, оперативно-ремонтный персонал филиала отрабатывает на специальных тренировках совместно с Управлением МЧС России по Белгородской области, филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» Черноземное предприятие МЭС, администрациями муниципальных образований, Белгородским РДУ ОАО «СО ЕЭС».

Оперативное реагирование на возможные технологические нарушения в системе электроснабжения обеспечивают 43 оперативно-выездные бригады. Подготовлен и оснащён необходимыми средствами связи, спецодеждой и спецтехникой ремонтный персонал РЭС и участков УВС. Организована схема оповещения сотрудников районов электросетей при возникновении аварийных ситуаций. Дополнительно в филиале создано восемь мобильных бригад в составе 40 человек, укомплектованных необходимым оборудованием и материалами, 11 единицами спецтехники. Такие бригады в любой момент могут оперативно выдвинуться в регионы страны, пострадавшие от стихии, и приступить к восстановлению электроснабжения.

Для максимально быстрого проведения аварийно-восстановительных работ в филиале сформирован аварийный запас оборудования и материалов. Подача электроэнергии социально значимым объектам в период нарушений электроснабжения будет обеспечиваться от 88 резервных источников питания, находящихся в РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». По сравнению с прошлым годом, их количество увеличилось на 65 единиц.

Запланированные технические и организационные мероприятия по подготовке к зиме с начала осени вступили в завершающую фазу. Их реализация даст прочную основу для успешного, безаварийного прохождения осенне-зимнего периода. Предприятия и население нашей области круглый год должны быть обеспечены теплом и светом.