Культура:

Книгу «Тростенец» Павла Субботина презентовали в Белгороде

12:27
13 Июля 2017
1309
0

12 июля в выставочном зале «Родина» директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин представил свою новую книгу «Тростенец», посвящённую истории и культуре одноимённого села в Новооскольском районе. 

По словам автора, получился «вкусный продукт» – результат долгой и кропотливой работы.

Всё началось с того, что к Павлу в качестве эксперта обратились за справкой по истории тростенецкой деревянной церкви. Как подчёркивает автор книги, при подготовке этой информации выяснилось, что село вообще богато на историю, на славные и трагические страницы, на интересных людей. Вместе с главой Новооскольского района Андреем Гридневым было принято решение написать историю села.

Хочется выразить особую благодарность местным жителям, которые вели летопись событий, хранили предания и легенды. Книга получилась увлекательной и красочной. В ней Тростенец предстаёт самобытным заповедником Белгородчины, в котором сохранились традиции и обычаи предков, свой тростенецкий говор.

Павел Субботин

Сбор информации занял около года – задействованы были сами жители села, старожилы села, представители из Москвы. На диктофон велась запись воспоминаний, сканировались старые семейные альбомы. Всё это, по словам Павла, позволило изложить стройное повествование об этом удивительном селе и его жителях.

Отдельного внимания заслуживает внешнее оформление книги.

Это яркая, красочная, богато иллюстрированная книга. Фотографии реликвий, самого села и его жителей, документы, карты - всё нашло здесь себе место. На текущий момент это одно из самых красочных изданий по истории нашего края.

Павел Субботин

Эта книга представляет большую ценность. В детстве мы искали в сундуках барыши – уникальные вещицы, которые годами могли хранить подальше от любопытных глаз. Зато, когда находили, радости не было предела. На мой взгляд, книга «Тростенец» – тот самый «барыш».

Василий Алёхин
житель села Тростенец

Помимо самого Тростенца и Новооскольского района книгу Павла Субботина можно найти в фондах областного госархива, краеведческого отдела областной научной библиотеки, в областном краеведческом музее и в выставочном зале «Родина».

Фото Надежды Завгородней


Автор Елена Осипова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика