Найдена опечатка в статье «Белгородский карагод» собирает народ
Культура:

«Белгородский карагод» собирает народ

15:06
16 ноября 2007
3056
0

Сегодня в Белгородском центре народного творчества «Сокол» начал свою работу V Открытый городской смотр-конкурс народного творчества «Белгородский карагод – 2007». Лучшие вокальные и танцевальные коллективы со всей России и стран СНГ будут соревноваться за звание лучших в своей номинации.

В конкурсе принимают участие творческие коллективы общеобразовательных и музыкальных школ, народные ансамбли учреждений дополнительного образования и специализированных учреждений культуры Белгородской области.
 
конкурс ”Белгородский карагод - 2007”
 
Конкурсная программа проводится в трёх номинациях: «Народная песня», «Народный танец» и «Инструментальное творчество». Последняя появилась в программе конкурса только в этом году. Инструментальные ансамбли с использованием разнообразных фольклорных инструментов раскроют зрителям возможности звукоизвлечения и порадуют игрой на старинных истинно русских инструментах: ложках и трещотках.
 
Приятным сюрпризом для организаторов и участников из Белгородской области стал приезд северных гостей. Ансамбль танца «Метелица» (г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ) открыл «Карагод». Юные дарования не побоялись преодолеть шесть тысяч километров, чтобы познакомить нас с культурой своего народа. Самобытный уклад, традиции, народные костюмы – всё вылилось в яркий и живописный танец ребят.
 
юные дарования участник конкурса ”Белгородский карагод - 2007”
 
После их красочного выступления на сцену поднялась председатель жюри первого дня конкурсной программы, старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества по вокально-хоровому жанру Наталья Урванцева. Теплота приветствия из её уст, казалось, согрела всю аудиторию: «На улице пасмурно, а у нас так много солнца. К нам приехал издалека очень интересный танцевальный коллектив, а это значит, связь Белгорода и северных городов крепнет всё сильнее. А талантливые дети Белгородчины могут посоревноваться в мастерстве с гостями и заявить, что наша область поддерживает молодые таланты».
 
Ансамбли народной песни и инструментальные коллективы покажут своё вокальное мастерство в первый день конкурсной программы. Среди них коллективы из Белгорода и области. В качестве гостей в фестивале участвует детский фольклорный ансамбль «Чернозёмочка» (МУК «Центр народного творчества») из города Бирюч. Особенности вокала членов этого коллектива отметил директор ДК «Сокол» Александр Ищенко: «Их пение точно выражает жизненный уклад сёл, их местности. Они поют чистыми, естественными голосами. В нашей области в каждом селе свои особенности произношения, протяжное самобытное пение «Чернозёмочки» – яркий тому пример».
 
конкурс ”Белгородский карагод - 2007” участники номинации ”Народная песня”
 
Во второй день конкурса на сцене ДК «Сокол» выступят хореографические коллективы не только из Белгородской (например, детский образцовый коллектив «Капельки» из  Краснограда), но и из Харьковской области. Своими номерами зрителей в очередной раз порадует лауреат прошлых лет – ансамбль танца народных коллективов «Радость» (г. Белгород).
 
ансамбль танца ”Метелица” (г.Надым) конкурс ”Белгородский карагод - 2007”
 
Заключительный гала-концерт и награждение победителей пройдут 18 ноября в 16:00 на сцене Белгородского центра народного творчества «Сокол».
 
Ирина Кузьмицкая


Комментарии:

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика