Найдена опечатка в статье В Губкине появился музей Курской магнитной аномалии
Культура:

В Губкине появился музей Курской магнитной аномалии

09:53
12 сентября 2012
2121
0

Музей, который отражает всю историю КМА, открыли 11 сентября в Белгородской области. Участниками торжества стали член Совета Федерации Николай Рыжков и врио губернатора области Евгений Савченко.

Как отметил глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, именно глава региона в 2011 году инициировал создание здесь музея. В работу включились все горнорудные предприятия региона, и за год совместными силами удалось собрать коллекцию из нескольких сотен экспонатов.

Здание музея насчитывает пять залов, каждый из которых отражает историю развития самого мощного в мире железорудного бассейна через историю каждого белгородского предприятия — производителя железорудного сырья. Экспозиция включает в себя образцы горных пород КМА, награды выдающихся шахтёров, портреты учёных, исторические фотоиллюстрации и документы, макеты действующего горнодобывающего оборудования. Музей встречает посетителей скульптурой шахтёра в полный рост, выполненной молодым художником Андреем Коробцовым. В формировании фондов приняли участие не только предприятия, но и частные коллекционеры, а также жители городского округа. Во дворе музея бюст И. Губкина окружают образцы шахтной техники. Среди них первая погрузочно-доставочная машина ПД-2Э, электровоз КР-10, вагонетка, копровый шкиф, комплекс проходческой буровой установки.

Примечательно, что музей истории КМА разместился в здании, которое является памятником исторического наследия. Его построили в начале XX века. В разное время здесь находились высшее начальное училище, база геологоразведочного треста, школа и медучилище, а в Великую Отечественную войну — полевой военный госпиталь. Особое место среди экспонатов занимает кабинет учёного Ивана Губкина, который в 1931 году, находясь в этом самом здании, в письме своей дочери написал о том, что со временем здесь родится шахтёрский городок.

Одними из первых посетителей экспозиции стали сенатор от Белгородской области Николай Рыжков и врио главы региона Евгений Савченко. По словам врио губернатора, открытие музея стало крупным событием для нашей области: «Впервые открывается музей, который будет рассказывать об истории крупнейшего железорудного месторождения — Курской магнитной аномалии, где добывается 40 % всего железорудного сырья нашей страны. Он открывается в здании, где останавливался Иван Михайлович Губкин, где он обсуждал перспективы развития этого региона».

Е. Савченко поздравил ветеранов горнорудной промышленности, стоявших у истоков разработки месторождений, в частности, заслуженного представителя отрасли Виталия Щупановского, который на днях отметит 75-летний юбилей. Врио губернатора предложил ему возглавить наблюдательный совет музея и организовать работу ветеранов отрасли в нём.

Совпадению своего визита в регион с открытием музея истории КМА порадовался Николай Рыжков. «Трудно представить, что было бы, если бы не было КМА — этих замечательных месторождений и предприятий по выработке руды. Потому что львиная доля металлургии держится на вашей руде», — отметил сенатор.

Павел Черноусов



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования