Экономика и бизнес:

Как крадут деньги с карты? Самые «популярные» уловки мошенников в Белгородской области

08:00
20 Ноября 2017
7348
0

Некоторые для защиты своих финансов на банковских картах оборачивают их фольгой, другие не пользуются тканевыми сумками, а третьи вообще предпочитают не хранить деньги на карте из-за страха, что их украдут. Как же это происходит чаще всего и как обезопасить свои средства от воров?  

Письмо несчастья

Один из «популярных» видов мошенничества – письма на электронную почту и в мессенджерах. «Очень выгодное предложение», прайс-лист на услуги – вы открываете файл и «заражаетесь» вирусом. Он передаёт мошенникам логин и пароль онлайн-банка, а с телефона – и код подтверждения из смс.

Шлют и смски о том, что банковская карта заблокирована и нужно срочно связаться с «сотрудником» службы безопасности по указанному телефону. В этом случае звонить лучше по номеру на самой карте. В 99 % случаев сообщение ложное.

Пример: 49-летний житель Старого Оскола получил смс о блокировании его банковской карты. Для её активации нужно было позвонить в службу безопасности, что мужчина и сделал, хотя ранее уже слышал о подобных схемах обмана. Якобы работник службы технической поддержки сказал ему, чтобы он продиктовал код, который получит в смс. Староосколец выполнил все инструкции и вскоре получил очередное смс, где говорилось, что с его счёта списаны все деньги – 49 тыс. рублей. Не остановило потерпевшего и предупреждение в смс «Внимание! Никому данный код не сообщать!».

Другой пример: 48-летней жительнице Белгорода пришло смс о том, что её банковская карта заблокирована. Женщина набрала указанный в сообщении номер и следовала указаниям ответившего «сотрудника банка», который направил её к банкомату. Здесь горожанка выполнила все инструкции мужчины и лишилась 53 500 рублей.

Опасные двойники и золотые горы

Создаётся сайт, который очень похож на настоящий дизайном и содержанием. Но доменное имя отличается одной буквой. Оплатить покупку в таком интернет-магазине – простой способ лишиться денег. За 2016 год при содействии Центробанка закрыто 1600 таких сайтов-двойников.

Ещё одна уловка – представители «финансовых компаний» или «госструктур» предлагают выгодные инвестиции. Обещают золотые горы в обмен на вложения.

Пример: мошенники рассылали абонентам смс о выигрыше 85 тысяч рублей. Те, в свою очередь, перезванивали на указанный в сообщении номер для уточнения деталей. Злоумышленники представлялись «счастливчикам» сотрудниками финансовой организации и просили сообщить номера банковских карт и одноразовые пароли для входа в онлайн-банк будто бы для перечисления выигрыша. Серию мобильных мошенничеств раскрыли сотрудники УМВД России по Белгородской области. Они подозревают супругов, переехавших в Белгород из Ленинградской области. Их жертвами стали жители Архангельской, Свердловской и других областей. Обманщикам грозит до пяти лет лишения свободы.

Ещё случай – мошенники предлагают получить денежную выплату от государства, заплатив небольшую пошлину или подоходный налог.

Пример: мошенники сообщили 76-летнему жителю Старого Оскола, что БАДы, которые он покупал ранее, оказались некачественными и ему положена компенсация в размере свыше 500 тыс. рублей. Но чтобы получить эти деньги, нужно заплатить налог. В течение месяца пожилой мужчина переводил свои сбережения на указанный счёт, но обещанной компенсации так и не дождался. В общей сложности он лишился 217 тыс. рублей.

Без контакта надёжно?

Эксперты считают, что угроза потерять деньги с карты, оснащённой технологией бесконтактной оплаты, невелика. Использование в таких случаях специальных устройств подтверждено в лабораторных условиях, но пользоваться ими неудобно: слишком много нужно потратить времени и сил, чтобы найти такую карту в неизвестной сумке и попытаться незаметно плотно приложить к ней «считыватель». К тому же максимальная сумма списания с такой карты без ПИН-кода обычно составляют максимум тысячу рублей – это просто невыгодно злоумышленникам.

В ногу со временем

Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т.д. Главная «отмычка» – обманным путём завоевать доверие, которое потом используется как плацдарм. Сейчас, например, это спам организованных преступных группировок, персонализированный «под интересы» человека. Самая привлекательная для злоумышленников категория – пожилые люди. Им нужно объяснить, что не нужно верить на слово незнакомцам, а лучше позвонить родным и посоветоваться.

Артём Сычёв

заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России

Новые способы

По данным Центробанка, в России набирает обороты новый способ мошенничества с платёжными картами. Неизвестные публикуют объявления с предложением приобрести платёжные карты или обращаются напрямую к держателям с предложением купить у них карты, после чего используют их для несанкционированных операций.

Речь идёт об обмане онлайн и мошенниках, которые с помощью чужих карт обналичивают преступные доходы или выводят украденные в интернет-банке, из электронных кошельков, карточных переводов средства. Раскрываемость таких преступлений низкая.

Эволюционировали виды мошенничества с смс-рассылками. Например, приходит сообщение «по вашей карте совершена покупка и заблокирована энная сумма, позвоните по такому-то номеру». А когда человек звонит, мошенники пытаются выяснить номер счёта и другие данные.

18 миллионов – в карман мошенников

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в УМВД России по Белгородской области, в 2016 году с использованием информационных технологий в регионе совершено 792 преступления по ст. 158 УК РФ «Кража», ст.159 УК РФ «Мошенничество», за текущий период 2017 года – 448.

Сумма средств, похищенных у белгородцев с начала 2017 года, составила 18,7 млн рублей. За 2016 год она превысила 30 млн  рублей. При этом чаще всего жертвами мошенников становятся мужчины и женщины старше 35 лет.

В случае задержания злоумышленнику грозит лишение свободы до 6 лет, штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо принудительные работы сроком до 5 лет. 

TAB2.jpg

Как сберечь свои деньги?

По статистике на каждый миллион рублей, переведённый с карт, мошенникам отправились 28 рублей в 2015 году и 21 рубль – в 2016, сообщает «Комсомольская правда».

 Если деньги похитили, согласно закону о национальной платёжной системе банк обязан вернуть их клиенту. Но это можно оспорить, если банк докажет, что клиент сам сообщил злоумышленникам свои данные.

В последнее время акцент мошенников смещается на людей до сорока лет, которые активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы их работы.

Чтобы уберечь себя от мошенников, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

Безопасность денег.jpg

1.      Снимать наличные только в офисах банков, особенно, если карта без чипа (хотя таких уже очень мало).

2.      Иметь под рукой или в мобильном телефоне официальный номер банка. Это поможет быстро заблокировать утерянную карту.

3.      Нигде не указывать ПИН-код.

4.      Установить смс-оповещение о любой операции с картой.

5.      Не открывать ссылки в почтовых сообщениях и мессенджерах от неизвестных людей.

6.      Для покупок в интернете завести отдельную карту с минимальной суммой на счёте.

7.      Пользоваться защищёнными каналами (https://) при оплате онлайн.

Поможет также своевременное обновление антивирусных программ.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика