Экономика и бизнес:

Белгородский институт альтернативной энергетики отмечает пятилетие со дня основания

11:09
27 Января 2017
1401
0

Компания была создана по поручению губернатора области Евгения Савченко 27 января 2012 года.

Белгородский институт альтернативной энергетики был основан для изучения, развития и применения на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников, а также для развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Уже в первый год развития основатель Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов добился его участия в работе над важнейшими для «зелёной» энергетики страны проектами и решениями и таким образом вывел компанию на всероссийский уровень.

Сегодня Белгородский институт альтернативной энергетики является научно-исследовательской организацией, которая успела зарекомендовать себя в развитии инновационных технологий распределённой энергетики, возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности.

В течение пяти лет институт занимается исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в сфере ВИЭ, разрабатывает энергоэффективные проекты и технико-экономические обоснования, проектирует объекты альтернативной энергетики, предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций и проводит диагностику и электроизмерения.

Белгородский институт альтернативной энергетики входит в число членов Белгородской торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Солнечная энергетика», Технологической Платформы «Биоэнергетика» и Технологической Платформы «Малая распределённая энергетика», а сотрудники института принимают активное участие в работе этих организаций.

Основные документы для развития малой распределённой энергетики Белгородской области разрабатывались при участии Белгородского института альтернативной энергетики. А в настоящее время специалисты института входят в состав экспертных и рабочих групп при федеральных и региональных органах власти.

Белгородский институт альтернативной энергетики объединяет пять научно-исследовательских лабораторий: лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределённой энергетики, лаборатория электротранспорта и электроизмерительная лаборатория.

ЛБГУ является единственной в России лабораторией, которая проводит масштабные исследования эффективности применения различных видов сырья для биогазовых станций.

Научно-экспертный совет, действующий в структуре института, проводит исследовательские работы по направлениям деятельности групп НИОКР. В состав этих групп, помимо специалистов БИАЭ, входят учёные НИУ «БелГУ», кафедр БГТУ им. В. Г. Шухова и Белгородского аграрного университета им. В. Я. Горина, а также приглашённые специалисты и эксперты.

В 2014 году в энергетическом институте БГТУ им. Шухова открылся новый профиль бакалавриата «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», молодые учёные и студенты которого имеют возможности выполнять эксперименты и практические работы в лабораториях БИАЭ. Открыты лаборатории института и для магистрантов-микробиологов НИУ «БелГУ». Помимо этого студенты выбранных специальностей проходят в лабораториях Белгородского института альтернативной энергетики и производственную практику.

Специалисты БИАЭ в рамках экологического воспитания школьников и учащихся ссузов области проводят «зелёные» уроки, популяризируя экологически чистые технологии производства энергии и электротранспорт. Старшеклассники школ региона в рамках своих первых исследовательских работ имеют уникальную возможность принять личное участие в экспериментах Лабораторной биогазовой установки.

За время своего существования Белгородский институт альтернативной энергетики как организатор, докладчик, эксперт или экспонент был участником десятков международных и российских форумов, выставок, конференций и «круглых столов», рассказали в пресс-службе компании.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика