Найдена опечатка в статье Белгородская облдума решилась на льготы цементным предприятиям
Экономика:

Белгородская облдума решилась на льготы цементным предприятиям

15:00
22 декабря 2011
1554
0

Льготу 4,5 процентных пунктов по налогу на прибыль в доле, исчисляемой в областной бюджет, с 2012 года получат два белгородских цементных завода, входящие в холдинг «Евроцемент». В правительстве региона готовы работать по такой же схеме с любым вертикально-интегрированным холдингом, который в обмен на преференции готов перевести налогооблагаемую базу в Белгородскую область.

Представлявший в облдуме законопроект о налоговых льготах замначальника департамента финансов и бюджетной политики Сергей Бикетов заявил, что при введении льгот, согласно договорённости с цементниками по изменению схем их работы, реально два завода «Евроцемента» заплатят в 2012 году на 270 млн рублей налога на прибыль больше, чем в этом году. Всего эта сумма по итогам 2012-го составит 575,5 млн рублей. То есть, пойдя на льготу, бюджет в итоге прирастёт по налогам от цементников. Общая же сумма льготы по итогам 2012 года ожидается в размере 192,5 млн рублей.

Заместитель губернатора и глава департамента финансов Владимир Боровик признался, что льготы являются результатом договорённостей правительства области с руководством «Евроцемент груп». В 2009 году от двух предприятий компании облбюджет получил 50 млн рублей  налога на прибыль, в 2010-м – 70 млн. Невысокие суммы объясняются структурой группы. «Это вертикально выстроенный холдинг, и прибыль делится в центре. Мы ничего не видим здесь. Поэтому мы им говорим: давайте быть более прозрачными. Давайте платежи налогов на прибыль по предприятиям будут производиться на месте», – рассказал Владимир Боровик.

В ответ цементники заявили о том, что понесут некоторые потери от перевода всей налогооблагаемой базы от работы двух цементных заводов в Белгородскую область. Правительство региона, по словам Боровика, пошло на стимулирующие налоговые льготы, чтобы в итоге получить гораздо большие суммы налога на прибыль.

При этом Владимир Боровик подчеркнул, что правительство региона готово «с любой вертикально-интегрированной структурой вести подобные переговоры» – при желании со стороны бизнеса перевести в регион налогооблагаемую базу, увеличив тем самым, поступления в бюджет области.

Депутаты, несмотря на заверения правительства, выразили желание проконтролировать, будет ли «Евроцемент груп» действительно полноценно платить налоги на прибыль по двум белгородским цемзаводам (в Белгороде и Старом Осколе). Юрий Селивёрстов попросил департамент финансов и бюджетной политики по истечении полугодия проинформировать, насколько честно холдинг выполнит достигнутые договорённости. В случае расхождения обещаний с действительностью депутаты готовы уже во втором квартале отменить льготы. Владимир Боровик согласился с такой схемой, выразив при этом уверенность, что холдинг выполнит свои обязательства.

К слову, в договорённости правительства с «Евроцементом» есть и пункт по интеграции в структуру холдинга профессионального технического училища № 4, располагающегося в Белгороде.

Сергей Шевченко



Комментарии:

Чтобы оставить сообщение вам нужноавторизоваться
Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования