В Белгороде:

Ремонт дворов с учётом запроса местных жителей как национальная идея

17:43
24 Августа 2017
2991
0

24 августа координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Павел Жбанов с рабочим визитом прибыл в Белгородскую область.

В Белгороде он осмотрел дворы, которые стоят на контроле ОНФ в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В Белгороде по федеральной программе реконструируют 24 двора, а под контролем активистов ОНФ находятся десять дворов: дома № 21, № 23 и № 25 по улице 50-летия  Белгородской области, дома № 84, № 110, № 114 и № 148 по проспекту Богдана Хмельницкого, дом № 50 на улице Князя Трубецкого, дома № 1 и № 5 по улице Мокроусова, а также дома № 58 и № 60 на улице Мичурина.

Помимо этого общественники следят за благоустройством набережной рек Везёлка и Северский Донец в Белгороде, центральной площади в посёлке Северный, парка культуры и отдыха в Шебекинском городском округе, двумя дворами в Шебекино и двумя дворами в Белгородском районе.

Сам проект нацелен на то, чтобы при ремонте дворовых территорий учитывались пожелания местных жителей: где нужна парковка, где детские площадки, какие деревья нужно срубить, а какие, наоборот, оставить и прочее. «Всё, что на благо людей, – всё приветствуется, любые инициативы», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Павел Жбанов.

Рабочую поездку он начал с осмотра одного из самых длинных дворов в городе – двора дома № 148 по проспекту Богдана Хмельницкого. Это дом 1968 года заселения. В нём 210 квартир.

В этом дворе в рамках благоустройства будет отремонтирована дорога, появится тротуар, напротив каждого корпуса – детская и тренажёрные площадки, а ещё площадка для чистки вещей и две зоны отдыха: территория два на три метра, выложенная плиткой, на которой установят две скамейки.

Здесь во время реконструкции двора местные жители заметили, что тротуарная дорожка во время её строительства сместилась в сторону газона ближе к дому, хотя по плану реконструкции находилась в другом месте. Оперативная реакция на эти изменения позволила сохранить зону газона первоначальной.

Когда подрядчики приступили к работам, протянули верёвочку, оказалось, что дорожка смещена в сторону дома. Люди возмутились, мы позвонили в администрацию. Я считаю, что это просто рабочий момент. Это не моя заслуга, а всех людей. Строители исправили. Качество работы нас устраивает, но существуют задержки: то транспорта нет, и мусор не вывозят, то эскалатор поломался.

Людмила Ладанчук
председатель жилищно-строительного кооператива № 27 

Другой вопрос – парковки во дворах. Сделать парковочные карманы на месте срубленных деревьев, которым около 50 лет, но при этом они гнилые или с дуплом, из-за которого во время сильного ветра дерево может обрушиться (как говорят старшие по дому) – решают жители.

Очень много жалоб по поводу парковочных мест. Дом трёхкорпусный, 210 собственников. Люди хотят иметь персональные парковки, но всем мест не хватит. Я им объясняю, что мы делаем благоустройство двора, а не гараж.

Людмила Ладанчук
председатель жилищно-строительного кооператива № 27 

Выход из этой ситуации Людмила Ладанчук видит в том, чтобы собственными силами жильцы создали кооперативные парковки в шаговой доступности от домов.

Ещё один вопрос – система водоотведения. По словам Людмилы Ладанчук, во дворе подконтрольного ей дома ливнёвки не делают, но председатель кооператива убеждена, что вода сама уйдёт из-за особенностей рельефа.

Мы понимаем, что система водоотведения – за счёт ливнёвок или ландшафта, но она должна быть предусмотрена.

Павел Жбанов
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ

В другом белгородском дворе, который осмотрел Павел Жбанов, кроме названных проблем – транзитный транспорт. Этот вопрос тоже решается.

Мы сейчас с замом главы города разговариваем о том, что при всех позитивных вещах, которые мы видим по благоустройству, есть проблема транзитного транспорта, то есть потока. Поэтому совместно с ГИБДД либо за счёт знаков, либо за счёт шлагбаума можно решить проблему. Вариаций существует множество. Мы говорим, что это сделать надо обязательно, потому что это безопасность детей.

Павел Жбанов
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ

Третьим пунктом стал двор домов № 63 и 67 по Костюкова. Его реконструкцией занимался город. А затем координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ совместно с представителями областных и муниципальных органов власти осмотрел двор по улице Мокроусова, дома № 5 и № 1. Там местные жители так же, как и во всех предыдущих дворах, качеством работы довольны, но у них есть замечания к подрядчикам. Например, съезд с тротуара расположен не напротив съезда из подъезда, а смещён на несколько десятков сантиметров. Эту проблему обещали устранить.

Отметим, что во всех дворах, осмотренных сегодня в рамках рабочего визита Павла Жбанова, расположены паспорта объектов, чтобы жители знали не только, какие работы будут произведены, но и кто ответственен за это.

Мы объехали сегодня три территории, которые взял под контроль региональный штаб Общероссийского народного фронта, а также нам показали территории, которые уже сделаны по муниципальной программе. Как мы понимаем, для наших жителей, для наших граждан абсолютно неважно, по какой именно программе делается ремонт. Главное, чтобы двор был отремонтирован, чтобы было чисто, удобно гулять с детьми и ставить автомобили, чтобы было озеленение.

Александр Ахтырский
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области

Когда работы будут закончены, местные жители выйдут во двор, чтобы посеять траву, высадить саженцы, подмести и убрать мусор. Это будет их трудовое участие в проекте.

На сегодняшний день приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды» – это впервые и в новой России, и в прежней России, когда вопросы благоустройства выведены в ранг приоритетной национальной идеи, в том числе приоритетность этого проекта заключается в моментах соучастия граждан в формировании комфортной городской среды. Мы поэтому сегодня во всех дворах спрашивали: «Устраивает это граждан или не устаивает?», «Учитывали их мнение или не учитывали?». Бесспорно, динамика происходящего даже по 2017 году достаточно большая. К благоустройству дворовых территорий в городе, а я надеюсь, что и в области тоже, подходят комплексно. Это не просто латание ям на дорогах дворовых территорий – это реально большая стройка во дворе: создание детских и спортивных площадок, в том числе с заказом и обсуждением жителей.

Павел Жбанов
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ

По его словам, реализация проекта в Белгороде и в области – это «позитивный пример правильного понимания самой сути программ, возрождение духа двора и правильная реализация».

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика