В Белгороде:

На курсе EDDE в Белгороде не смогли выбрать один проект для третьей очереди «Новой жизни»

10:12
11 Августа 2017
828
0

Итоги образовательной и экспериментальной лаборатории и курс-контеста EDDE подвели в БГТУ им. В. Г. Шухова 10 августа. 

Одноимённый проект проходил на базе университета с 8 августа. На протяжении трёх дней пять групп тьюторов, белгородских архитекторов и дизайнеров разрабатывала концепцию третьей очереди областного проекта «Новая жизнь» и развития юго-западного микрорайона Белгорода. Участники – это не только студенты-архитекторы, но и профессионалы архитектурного сообщества, в том числе главный архитектор Белгорода.

Удивила организация, настройка и подготовка департамента строительства Белгородской области. Это первый такой случай в истории нашего образовательного курса, который существует семь лет, что к нам подключилась администрация, представители власти. Мы всегда пытаемся донести до этих людей те идеи, которые рождаются в архитектурном, профессиональном сообществе, а сейчас они являются идеологами новых принципов, которые мы разрабатываем для «Новой жизни».

Людмила Малкис

руководитель проекта EDDE

Чтобы подготовить участников к работе над проектом, организаторы курса EDDE спрашивали, что такое «Новая жизнь» для них. «Когда форма не имеет содержания, это всё обесценивается», – объясняет Людмила Малкис. Мозговой штурм, командная работа и за 2,5 дня участники представляют готовые решения.

У нас пять команд – это оптимальное число участников для такого временного интервала, то я предполагаю, что мы отберем одну команду. Если практически подходить к этому вопросу, то победой является то, что мы собрали максимальное число каких-то идей, подходов и мыслей. Было бы здорово, если бы они легли в основу концепции, которая станет ключевой для пространства «Новая жизнь».

Людмила Малкис

руководитель проекта EDDE

В предложенных проектах прослеживаются те же идеи, что и в московской реновации: разветвлённая сеть велодорожек, пешеходный двор, подземные парковки, отсутствие машин в кварталах и двор как место притяжения жителей. Были и необычные предложения в виде создания «города гаджета» и канатной дороги.

Мы проводили конкурс не просто по проекту «Новая жизнь», мы взяли гораздо большую территорию. Это был микрорайон «Жемчужина» и прилегающая рекреационная зона Ботанического сада НИУ «БелГУ». Всё это было увязано в единую концепцию. Из увиденных сегодня пяти проектов мы объединим всё лучшее и сделаем одну-единственную концепцию, которая потом будет реализована в третьем этапе «Новой жизни».

Евгений Глаголев

заместитель губернатора, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области

Третий этап проекта «Новая жизнь», нацеленный на обеспечение жильём молодых специалистов и их семей, будет реализовываться в регионе в 2019 году.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика